РязаньCRM

Был в городе посреди недели, фактически один полный день, который и прогулял с 10 утра до 8 вечера.

На фото виден отель «Старый город», в котором жил.

Но по порядку: по пути туда опробовал двухэтажный СВ (тут была шутка про москвичей, которые не могут проехать 2,5-3 часа обычной электричкой, все бы им подавай комфорт). В отличие от двухэтажного купе, в котором возвращался из Сочи зимой 2018го, понравилось. Тогда я сдуру взял верхнюю полку верхнего этажа, надеясь полюбоваться видами, в итоге бился головой о низкий потолок.

В двухэтажном же СВ с потолками все было хорошо, единственное, к чему можно было придраться, это новые конструкции полок, позволяющие одним движением застелить или расстелить постель: в разложенном состоянии полка получается такой высокой, что даже мне, далеко не гномику, приходилось тянуться до пола ногами. Зато удобно, конечно. Раз — и расстелил. Раз — и застелил. И еще по две подушки на пассажира.

В билет было принудительно включено питание; чтобы уточнить мои пожелания, пришла специальная тетушка из вагона-ресторана. Я ответил, что от ужина отказываюсь.

— Значит, я не нужна? — разочарованно спросила она.

— Вы безусловно нужны, — ответил я, — а вот ужин точно нет.

Спустя пару минут она вернулась с фруктами: «От них ведь вы не откажетесь?»

Заметил в вагоне несколько интересных моментов: «развлекательный портал», изучить который не смог, поскольку WiFi работал, но в сеть не выводил;

возможность раздельного сбора мусора — уж не знаю, насколько ответственны в этом вопросе пассажиры и главное, что происходит дальше;

и специальный сервис для «юных путешественников». Интересно, что это объявление висело уже в тамбуре, для самых внимательных. Заинтересовало, что книг 35 на весь поезд. Почему именно 35?

МТС при подключении в рязанской сети прислал не обычное приветствие, но дополнил его ссылкой на довольно-таки толковый путеводитель.

Гостиница по многим параметрам оказалась близка к идеалу, тем интереснее отметить в том числе и все встретившиеся недочеты.

Прямо на ресепшене можно было взять набор из маски и перчаток — жаль, среди постояльцев ими не пользовался практически никто. Персонал же был весь в масках и перчатках.

В номере была обнаружена подсветка для ночных походов в ванную (я привык для этих целей возить с собой небольшой фонарик, который оставлял обычно на полпути, чтобы спросонья в непривычном интерьере не сбиться с пути). Второй такой же был в ванной, его света было достаточно. Оба светильника работали постоянно при вставленной в приемник карточке-пропуске.

Второй же предмет интерьера заставил меня задуматься. При том, что это был шкаф. Точнее, его часть. Еще точнее, дверца, открывавшаяся сбоку (снято широкоугольником, чтобы влезло).

В открытом состоянии это выглядело так.

Небольшая ниша глубиной не более обычной мебельной петли. Я ломал голову: что это? зачем? для чего? Лыжи сюда не влезут, да и кто поедет в Рязань с лыжами? Ружья тоже вряд ли. Тогда что? Отгадку я узнал, выписываясь, на ресепшене, желающие могут подумать, нетерпеливые посмотреть в постскриптуме, а наиболее опытные уже наверняка догадались.

Интересная деталь: в номере отсутствовал верхний свет, только торшеры у кровати, лампа на столе и еще один светильник у кресла. Получалось несколько уютнее обычного.

В номере было много «комплиментов», самый приятным из которых — шоколадная конфета на кровати с напечатанной запиской «Сладких снов». На второй день, правда, конфеты уже не было. Только записка.

Всегда знакомлюсь с буклетами, оставленными для внимания постояльцев, подчас можно найти много интересного. Не подвели и тут: «…в отеле неприемлем ряд действий, которые образуют состав правонарушений согласно КоАП РФ: демонстрация обнаженного тела персоналу гостиницы при обслуживании номеров, попытки изменения статуса отношений с персоналом с делового на личный <выделение моё — ПЦ>, порча имущества отеля, в том числе постельного белья и полотенец, безвозмездное изъятие любого имущества или напитков в общим помещениях отеля, в том числе с тележек горничных».

Интересная деталь: судя по правилам, размещение ребенка до 2 лет бесплатно, включая завтраки, детские кроватки и белье. При этом за домашнее животное (именуемое «питомец») возьмут дополнительно по 1000 рублей в сутки. Но только если «питомец» не тяжелее 5 кг. Ограничений по весу ребенка также нет.

Курение в номере тут оценили в «дополнительные 100% от стоимости номера в сутки за уборку в номере и устранение запахов». Интересно, что у номеров, выходящих во внутренний двор, были балкончики, единственное разумное назначение которых —курилка, но и на них предаваться пагубной привычке запрещено. Зачем они в таком случае — непонятно. Если только на случай экстренной эвакуации, но вот с моего балкона никаких дополнительных выходов я не обнаружил.

Сам сфотать не догадался, поэтому позаимствовал у «Легкости бытия«.  Слева такая же стена балконов. Что бы не покурить на них?

Помня о том, что в названии отеля фигурирует «spa», при заселении я спросил, есть ли бассейн.

— Он вырыт, — ответил сотрудник. — Но пока не работает. Там еще идет ремонт.

Возможно, и правда идет, во всяком случае, его не слышно. Сам же отель, по ощущениям, был отстроен лет 5 назад, если не меньше. По ночам, да и не только, здесь было идеально тихо, спалось замечательно.

Лирическое отступление. В который раз заметил, что в гостиничных номерах ставят слишком шумные замки и слишком жесткие доводчики. В итоге либо отпускаешь дверь и она захлопывается супергромко, либо, будучи внимательным к соседям, придерживаешь, но тогда можно не заметить, что замок не закрыт. В любом случае тихо закрыть невозможно.

Самый большой недостаток гостиницы — слишком толстые подушки и одеяла. После первой из двух ночей я обратился на ресепшен и попросил поменять на более тонкие. Мне ответили, что одеяла и подушки типовые, но «попробуют что-то сделать». Получилось! Уж не знаю как, но и пара подушек была явно тоньше, и под одеялом не было так жарко.

Но! Тут, как и в Калужском For Points, отсутствовал освежитель воздуха в туалете. И это минус номер два. Из недостатков это всё.

Завтрак для меня — едва ли не самая важная часть дня, особенно в путешествии, залог хорошего настроения. И в этом смысле отель не подвел, все было на месте, включая возможность приготовить свежий омлет, глазунью или даже блинчики.

Немного удивила мясная и сырная нарезки.

Они обе были помещены на одно блюдо вперемешку и накрыты стеклянным колпаком.

На первый взгляд может показаться, что это из жадности, на самом деле не раз замечал, как весьма оперативно эти тарелки менялись, едва их успевали опустошить наполовину.

Ну и приятным дополнением было шампанское…

В самом городе тоже удалось найти кое-что.

Скажем, на Главпочтамте обнаружил небольшой магазин самого широкого ассортимента, от бакалеи до канцелярки, что особенно удобно пожилым посетителям — да и не только.

Говоря о Рязани в целом, обратил внимание на три вещи. Во-первых, неравномерно распределены туристические указатели. То их нет вообще, то хорошо если встретится один (судя по данным файла, этот, первый знак — над «Осторожно, дети» указатель на цирк — встретился мне в обед, спустя полдня прогулки по центру),

то сразу пачкой (тут как раз нашел нужный мне объект),

а то такие, значение которых далеко не очевидно, скажем, тут что имелось в виду, стоянка автобуса?

В результате мимо, например, Евпатия Коловрата пройти нереально, поскольку он стоит посреди площади перед Главпочтамтом, а «Грибы с глазами» без онлайн-карт или опроса местных жителей найти нереально, поскольку спрятались они вдалеке от дороги, в скверопарке.

Единственная же карта города встретилась у музея ВДВ.

Внутри музея была интересно организована работа гардероба: сдавать в него вещи было обязательно, но ответственности за них никто не нес.

Особенность Рязани-2 (особенно досадная для пешего туриста весной): тающий снег, местами превратившийся в лёд, не убирает никто и нигде, из-за чего ходить даже по наиболее туристическим местам вроде маршрута от памятника Есенину до кремля приходится мелкими шажками, постоянно рискуя упасть, хорошо если не в лужу. Единственный дворник мне встретился утром в парке у отеля. Он стоял, опершись на лопату, и изучал телефон.

Надежда только на солнце: постепенно все растает. Скажем, даже одна из самых центральных и многолюдных улиц, Первомайский проспект, на северной стороне уже чист, а на южной, закрытой от солнца домами, покрыт ледяной коркой. Знай смотри под ноги.

Третий момент не то чтобы как-либо относится к туристам, просто не обратить на него внимание не смог: то ли собак не держат в центре города — что странно, учитывая наличие и многих одноэтажных деревенских домиков, то ли за ними тщательно убирают продукты жизнедеятельности. Как бы то ни было, в течение дня мне не встретился ни один «сюрприз».

Мало того, я не увидел и ни одной собаки: ни выгуливаемой, ни просто так шатающейся, бездомной. Не знаю, случайность это или следствие каких-то специальных действий, но результат мне исключительно понравился. Передвигался я, регулярно сворачивая с центральных улиц и во дворы. Чисто было везде.

(Фото с Почтовой, местной пешеходной улицы.)

Вечером пришлось протестировать клиентоориентированность заведения «Томато», что в Виктории-плаза на Первомайке. Попросил приготовить два мясных блюда, исключив из гарнира картошку. Справились. Грибы, как можете видеть, обычные, без глаз.

Лирическое отступление. Как-то в 2013м году летом для сброса веса я практиковал мясную диету. И везде, куда приходил, просил мне «просто пожарить куриное филе». В одном приморском кафе я долго и занудно объяснял официантке, что не нужно «ни панировки, ни муки, ни сухарей, ничего, просто курица». Она покивала, записала и ушла. Вернулась с куриной грудкой в панировке со словами:— Повар не смог!

…Выписка из отеля прошла максимально приятно: меня спросили, пользовался ли я мини-баром, с моих слов посчитали то, чем воспользовался, и разрешили оставить ключ для коллекции моего приятеля («раз он вам нужен, конечно»).

На вокзале мне встретилась такая вот «зарядная станция». Стояла она не в том же зале, где кресла, а почему-то у выхода, поэтому ожидаемо была пустой.

Ну и напоследок, раз уж вы дочитали до этого места, вот вам в качестве бонуса немного «веселых картинок» на тему околосервисную (смешные вывески или странные послания с витрин заведений тоже считаются).

(тут, впрочем, удалось нагуглить объяснение)

А кто-то просто умеет привлечь внимание.

В общем, прекрасный город.

P. S. Загадочное место в шкафу предназначалось для гладильной доски.

57890cookie-checkРязаньCRM

Запись опубликована в рубрике Длинно, Гостиница, Личный опыт, Фото, Государство, Магазины, МТС, Почта России, Общепит, РЖД, Телеком, Туалет, Туризм, Услуги с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Просмотрено: 63