“Нам пишут очень много клиентов”

В 2018-2019 годах обслуживание в чате Тинькофф Банка было идеальным или близким к тому: вопрос — уточнение — ответ/решение проблемы.

В 2020 случилось как минимум два существенных изменения: подключили бота и вместо обычной человеческой речи заставили операторов общаться с клиентами исключительно готовыми блоками информации. Поэтому теперь добиться от них ответа на вопрос бывает крайне сложно. Даже если вопрос этот не так уж и замысловат.

Помимо услуг банка для ФЛ и ЮЛ, использую также Т-Инвестиции. Увидев рекламу нового продукта “Инвесткопилка“, заинтересовался. Интерфейс Т-Инвестиций и без того считается одним из самых простых и дружественных к пользователю на рынке, а тут и вовсе получалось максимально просто: настрой способ пополнения и выбери валюту инвестиций. Больше ничего делать не надо. Идеальный вариант для тех, кто давно собирался, но не знал, с чего начать.

Меня же заинтересовало другое: из описания “копилки” было похоже на то, что вкладываться средства будут в т. н. “вечные портфели” того же Тинькова, анонсированные примерно полгода назад. Но напрямую этого сказано не было. И я решил уточнить у поддержки, как на самом деле. Далее диалог с комментариями.

ПЦ:
скажите, пожалуйста, а инвесткопилка вкладывает только в “вечные портфели” в рублях или долларах или в какие-то еще инструменты?

Олег, голосовой ассистент:
Инвесткопилка — это специальный счет, который сочетает в себе простоту накопительного счета и доходность биржевых инвестиций.

Инвесткопилка помогает регулярно откладывать деньги с помощью автопополнения, при этом отложенные деньги инвестируются в фонды Тинькофф Капитал — потенциально более доходные инструменты, чем накопительный счет или вклад.

Копить можно в рублях, долларах США или евро.

Пока Инвесткопилка доступна только пользователям приложения Тинькофф на iOS ?
Инвесткопилка для Android появится до конца июня.

О чём хотите узнать?

ПЦ:
человека позови, дурилка электронная

<Простите, не сдержался — ПЦ>

Тинькофф Банк:
Переключаем ваш диалог на оператора. Мы уже занимаемся вашим вопросом, ответим в ближайшее время.

Сейчас нам пишут очень много клиентов. Нужно чуть больше времени, чтобы ответить вам. Ожидайте, пожалуйста.

<Странно, сколько лет чату, а посчитать примерное время ожидания до сих пор не научились, по телефону умеем, в чате — нет — ПЦ>

(спустя 1 час 13 минут)
Александра:
Пока деньги лежат в Инвесткопилке, они инвестируются в фонды Тинькофф Капитала. Инвестиции делятся на равные доли: золото, акции, облигации и деньги.

ПЦ:
Не совсем понял, “фонды ТК” — это что? они недоступны для инвестиций с брокерского счета? или есть там?

Анна:
Фонды Тинькофф Капитал торгуются в трех валютах: в рублях, долларах США и евро. В зависимости от того, какую валюту накопления вы выбрали по инвесткопилке, мы будем инвестировать деньги в соответствующий биржевой фонд.

Вы не можете вручную купить или продать биржевые фонды внутри инвесткопилки. Ее можно только пополнять и выводить деньги.

Чтобы купить фонд Тинькофф Капитал в приложении Инвестиции необходимо:
зайти во вкладку «Что купить»;
раздел «Фонды»;
выбрать интересующий фонд (RUB, EUR, USD)

В разделе «Что купить» показываем баннер биржевых фондов. Если на него нажать, то клиент может почитать о стратегии вечного портфеля и ее преимуществах.

Обзор фонда

Показываем:
Общее описание фонда
Среднегодовую историческую доходность
Географию инвестиций
Риск оцениваем по волатильности акций за тот же период

Структура и состав
Показываем какие активы входят в фонд и их долю.

Показатели стратегии
Показываем самые важные статистические данные по стратегии вечного портфеля в выбранной валюте.

<Видно же, что это набор готовых кусков. Даже если не говорить об их бессмысленности здесь, почему они не вычитаны? Почему с ошибками? И что это за “показываем” через абзац? — ПЦ>

ПЦ:
Простите, я все же не совсем понял: речь идёт о “вечных портфелях”? Или каких-то ещё фондах Тинькова?

Тинькофф Банк:
Здравствуйте! Мы уже занимаемся вашим вопросом, ответим в ближайшее время

<Потому что продолжение диалога — на следующее утро. И почему-то потеряли точку в конце предложения. В прежних автоуведомлениях она была. — ПЦ>

Марат:
Инвестиции делятся на равные доли: золото, акции, облигации и деньги

Тинькофф Банк:
Переключаем ваш диалог на другого оператора. Скоро вам ответим

<Снова потеряли точку, но в целом странно, такое ощущение, что Марат передумал и решил отдать кому-то еще мой вопрос. Может, и к лучшему. — ПЦ>

ПЦ:
Да, все грустнее с каждым разом. Ок, перефразирую: 1. То, во что вкладывает “инвесткопилка”, то же самое, что “вечные портфели”? 2. Если нет, то, во что вкладывает “инвесткопилка”, доступно для покупки на брокерском счету Тиньков-Инвестиций? Ответьте, пожалуйста, на оба вопроса.

Максим:
1) Инвесткопилка вкладывает в вечные портфели https://www.tinkoff.ru/invest/etfs/
Пока деньги лежат в Инвесткопилке, они инвестируются в фонды Тинькофф Капитала. Инвестиции делятся на равные доли: золото, акции, облигации и деньги. Такая стратегия позволяет получать потенциальную прибыль при любых условиях: во время роста, стагнации или спада экономики.

2) Вечные портфели доступны для покупки и на брокерском счету, ссылку прикрепил выше

<Это почти УРА, но правильный ответ был бы “1. да”. Всё. В третий раз вещать про “золото, акции, облигации и деньги” было уже лишним. Впрочем, придираюсь, как обычно. Зато с четвертого раза попался оператор, умеющий читать. — ПЦ>

ПЦ:
Это был мой самый первый вопрос.

Максим:
Павел Васильевич, простите, что не ответили сразу.

gibson razocharovanie - "Нам пишут очень много клиентов"

44680cookie-check“Нам пишут очень много клиентов”
Запись опубликована в рубрике Длинно, Банк, Нелайк, Личный опыт, Тинькофф с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Просмотрено: 43