CRM японской больницы

Миша Козырев, Токио:

Когда ты прекращаешь каждый день писать в ФБ, ты исчезаешь. Это не художественный образ, ты реально исчезаешь из лент своих друзей. Такие перерывы я делал буквально пару раз за последние десять лет. Сейчас прерываю подобную вынужденную паузу и провозглашаю:
“Доброе доброе доброе утро, планета!
Я возвращаюсь с того света!” (с).

Дело в том, что под занавес 2019го года я попал на скорой помощи в Tokio Saiseikai Central Hospital! Риска для жизни уже нет, и это оказалось удивительным приключением.

Япония в принципе – другая галактика. И больница не исключение. Четыре санитара в элегантной форме и кепках, напоминающих униформу японских солдат во второй мировой, эскортировали меня с мигалкой в карете скорой помощи. В больнице на тебя надевают электронный браслет, на котором иероглифами написано твоё имя. Звучит оно в устах токийского медперсонала “Козиреву Микаиру-сан”. Всё максимально компьютеризировано: любая медсестра появляется с открытым ноутбуком на тележке и все таблетки и иньекции сканируются вместе с твоим персональным бар-кодом.

Лежал я в четырехместной палате, но каждая койка превращается в одноместное пространство, отделяясь круговой занавеской. Так что соседей своих я за это время не видел ни разу и только догадывался о их существовании, потому что один из них сутки напролёт играл в маджонг, ритмично постукивая кубиками по столу, а другой – буддистский монах – регулярно читал мантры, которые убаюкивали и его и меня.

Будучи путешественником из России, я моментально стал “селебрити” в отделении, и все сёстры и врачи стремились уделить мне максимум внимания, быстро освоив программу Гугл-переводчика, которая меня постоянно выручала в те часы, когда рядом не было моего ангела-хранителя Тани. Баринова Татьяна (Barinova Tatiana) просто спасла мне жизнь, за что я буду благодарен ей до конца своих дней. Несколько вещей меня в больнице обескуражили: питьевая вода – только за деньги.

Пижама (см. фото) – тоже только за деньги. А ещё телевизор и холодильник – тоже только за деньги; покупаешь карточку, вставляешь в специальную прорезь в своём индивидуальном шкафчике и пользуешься всеми электроприборами. Причины этих правил мне узнать не удалось, кроме как “так принято”. Но это всё легко переносится с учётом качества обслуживания, медицинских процедур и внимания докторов и младшего медперсонала. Новый роман Харуки Мураками “Убийство Командора” не только скрасил мне эти несколько дней знакомства с японской системой здравоохранения, но и придал всему этому приключению оттенок волшебства и мистики.

Выписываясь из Сайсейкай Госпиталя, я подарил медсёстрам матрёшку на верёвочке и по их реакции понял, что я навсегда останусь в их памяти как Микаиру-Сан, большой белый герой из России.

Спасибо всем тем, кто переживали и волновались. Медицинские подробности я оставлю для узкого круга родных и друзей, уж простите. Я вернулся, опять обманув кого-то там наверху, кто раз лет в десять решает “Похоже, задержался ты, парень, на белом свете!” – “Отнюдь, отнюдь, ещё не время!” – ответил я, вооружившись мастерством японских докторов. Страна Восходящего Солнца теперь – моя вторая родина, и я точно туда ещё вернусь.

А теперь постараюсь докучать вам своими постами, как обычно, а вы не скупитесь на свои “лайки”, потому что, чем их будет больше, тем быстрее я вернусь к вам в ленты!

Оригинал публикации по ссылке.

30800cookie-checkCRM японской больницы

Запись опубликована в рубрике Длинно, Лайк, Личный опыт, Фото, Медицина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Просмотрено: 1