В конце осени прохожу регулярные обследования, скажем так, части организма. Решил для полноты картины еще через полгода, в конце весны, провести чекап всей тушки. Опрос в ФБ показал, что варианты на рынке есть, и кто-то даже лично обслуживался в той или иной мед. организации, но именно что чекап не проходил никто и нигде.
Не то чтобы мне не хотелось выступать пионером, скорее, я решил начать с наиболее очевидного — и, поскольку неоднократно в сервисных новостях слышал о проведении диспансеризации в московских поликлиниках, решил опробовать сперва их.
Подход 0. Кровь так и так сдаю регулярно, в том числе минимум раз в полгода — общий анализ (по сути, это и есть самый простой способ определить какие-либо отклонения в организме, особенно если сдаешь регулярно и видишь показатели в динамике). Плюс рентген легких делали мне полгода назад, на этом тоже можно было сэкономить время и облучение, сколь бы небольшим оно ни было.
Подход 1. При попытке записаться ко врачу через приложение Мосуслуг система сообщила, что мой полис ОМС не найден. «Обращайтесь в техподдержку». Нашел полис, сверил номер, все ок, пересоздал полис в системе — результат тот же. При попытке записи через сайт появилась рекомендация обратиться в поддержку ЕМИАС. Обратился.
Подход 2. Наутро ответ, «все починили». Записываюсь, пытаясь выбрать из 8 (!) доступных терапевтов (хоть бы добавили какой-то инфы, не знаю, возраст, опыт, да фотку хотя бы). Ближайшие доступные слоты через 4-5 дней, 4 мая, Сб и 5 мая, Вс (выходные!). Решаю пойти в Вс.
Подход 3. Доктор отнеслась к моему запросу с пониманием, хотя и не без иронии. Записала все, что рассказал о себе, послушала («дышите/не дышите»), измерила давление, выдала направление на диспансеризацию. Зашел в «отделение профилактики» — никого нет. «Выходной же».
Подход 4. Пришел на следующий день, отдал бумажки и полис. Получил несколько анкет для заполнения. Вопросы смешные, почти как на американскую визу («А вы не террорист? А мама ваша? А соседи? А собачка ихняя?» — помню, там я боялся, что среди 100500 вопросов пропущу хотя бы один, на который все же надо ответить ДА — но нет, таковых не было).
Самый веселый вопрос — о расовой принадлежности. При этом то ли порадоваться за включение негроида, то ли огорчиться за обделенного вниманием австралоида (смешанные и переходные варианты, так и быть, опустим). Спасибо, приходите завтра.
Лирическое отступление: сколько читал статей про диспансеризацию, и что уже можно и нужно, и даже в выходные, и отдельно дают отгул, и что 1977 год как раз обследуют, и все на диспансеризацию, товарищи, а по сути, главного, не указал никто: чтобы в самом деле все сразу пройти, надо:
- Прийти на прием к терапевту за направлением НЕ в рабочий день
- Утром
- И натощак
- И сразу с направлением — уже туда, в вожделенную юдоль своевременной диагностики.
Тогда сэкономите массу времени, а не как я вот. Но — лишь в известных пределах.
Подход 5. Пришел назавтра, сдал кровь («какой у вас сахар замечательный, 5,1 всего») и ЭКГ. При взятии крови обнаружил, что пробирки один в один как в Инвитро, к тому же для замеров глюкозы и холестерина используют аппараты моментального анализа. XXI век, все дела. А вот ЭКГ такое же, как в далеком детстве. И гель с себя надо стирать самому (до сих пор помню единственного если не в мире, то в России точно врача-узиста — слово есть, проверял, — который после обследования сам вытирал пациента салфеткой, фамилия ему была Агафонов, большой души человек). Все, «расшифровка будет после майских», дальше в терапевту, если что-то будет надо, она назначит.
Подход 6. У терапевта оказалось, что мне надо было не к ней, а на самом деле в другой кабинет в том же «отделении профилактики». Раз уж зашел, выписал рецепт на обезболивающее. И направление на регулярный анализ крови, который делал обычно в Инвитро — решил потестить.
— А как вы думаете, почему мне вот тут два анализа вычеркнули?
— Хороший вопрос. Надо бы у них выяснить.
Зашел сразу в тот самый кабинет, врач там еще была, но прием закончился в аккурат за 15 минут до моего визита. И снова «приходите завтра».
Подход 7. Посмотрели мои «анализы». Сахар в норме. Холестерин в норме. ЭКГ в норме (причем, я так понимаю, это и была «расшифровка», когда доктор развернула эту гармошку, взглянула — и свернула обратно; интересно, зачем было ждать «после майских»? Почему не сделать все одним днем-таки?) Давайте померяем давление. Померяли. И тут без сюрпризов.
— Ну вот и все, это вся диспансеризация. Можете идти.
— А к терапевту больше не надо?
— Нет, вы же уже были. Хотя, если соберетесь в ближайшее время, вот, передайте ему, пусть вашу ЭКГ вложит в карту.
Итог. Потрачено времени: 5,5 часов.
Потрачено денег: 0 рублей.
Узнано о себе что-то новое: ничего — впрочем, в случае с проверкой здоровья это не так уж и плохо.
Организация очень сильно оставляет желать лучшего в том смысле, что вообще нет ощущения, будто кто-то подумал о том, чтобы пациент за минимум времени получил максимум результата. При том опять же, что всю сутевую часть легко можно уместить в час максимум (направление — кровь — ЭКГ — снимок — итог). Ну, полтора максимум, если только снимок печатать. Для экспресс-обследования самое то.
Тем не менее, на каждом этапе все были исключительно вежливы. Но не покидало ощущение, будто весь процесс не столько про мое здоровье, сколько про исполнение приказа сверху, такой мягкий вариант итальянской забастовки, что ли.
Через год, так и быть, опробую какую-нибудь более оперативную (платную) контору, а еще через три можно повторить и «бесплатный» опыт. Глядишь, к тому моменту процесс окрепнет и станет более осмысленным и полезным.
Я, как обычно, верю в лучшее, в особенности когда дело касается госуслуг — в широком смысле слова.