Защитить любой ценой

Вадим Шилов:

Решил завести карту Сбербанка. Основная причина – средство перевода денег. Бывает требуется.

Обслуживали минут 30. Втерли пару допуслуг за недорого.Активировали карту и Сбербанк онлайн с помощью (!) iPad и банкомата. Помогли настроить приложение (ну, понятно, что и сам бы это сделал).

Вроде все прямо IT-IT. Сидел и думал, не зря Греф разговаривает так много про технологии agile управления. Customer calloboration over contract negotiation и все такое рулят!

Но вот попробовал я сделать перевод денег. Сумма плевая. А нет, говорят, в целях вашей безопасности нельзя. Мы, говорят, считаем небезопасными эти технологии Apple. Отпечаток пальца на iPhone вскрыть расплюснуть – вон ФБР заплатили каких-то 1.2 млн долларов одной израильской фирме и вскрыли iPhone.

Поэтому, говорят, звони по номеру 8-800…, Вадим Владимирович, и подтверди транзакцию, сообщив ФИО, номер карты и секретное слово. Мда, ведь у нас в России не за какие деньги нельзя прослушать мобильный телефон и получить доступ к его данным. Поэтому да, надо меня защищать, как клиента.

Ладно, дал я возможность Сбербанку защитить меня первый раз. Мне вообще так и сказали – мы вас защищаем, потому что вы делаете перевод первый раз. Но оказалось, все не так просто. Когда я попытался сделать перевод второй раз другому клиенту Сбербанк, то мой Сбербанк опять встал на мою защиту и снова решил меня защитить – он захотел, чтобы я снова по самому безопасному каналу связи в мире (мобильный телефон МТС) озвучил свои ФИО, номер карты и секретное слово.

На вопрос, а зачем меня защищать таким странным образом, и вообще в чем причина – я ведь только стал клиентом Сбербанка, почему вы решили сразу же блокировать мои переводы? Мне зачитали какой-то пункт договора с ПАО Сбербанк суть которого – когда хотим, тогда и блокируем любые операции.

Но в этот раз я решил, что меня защищать больше не надо.  А то в следующий раз они меня защитят, когда я буду расплачиваться в магазине. Я лучше сниму деньги со счета, положу их в свой кошелек и буду как-нибудь сам их защищать. Пойду в общем завтра верну карту Сбербанку – пусть защищает других граждан.

Оригинал публикации по ссылке.

13410cookie-checkЗащитить любой ценой

Запись опубликована в рубрике Длинно, Банк, Нелайк, Интернет, Сбербанк. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Просмотрено: 8