Несмотря на то, что основная задача фильма — противопоставить искателей “легкой жизни” людям настоящего, достойного уважения труда, в нем можно найти много интересных примеров советского обслуживания:
- в химчистке
- в ресторане
- в магазине (и частном секторе, если считать таковым продажу “из-под полы”)
- в местах культурного отдыха
На два момента имеет смысл обратить особое внимание: во-первых, с директором химчистки Бочкиным (главным героем в исполнении Юрия Яковлева) отчаянно борется за изменение устаревших инструкций по обслуживанию коллектив — особенной пикантности при просмотре в XXI веке добавляет то, что коллектив сплошь состоит из молодых девушек, тут тебе и смена поколений, и угнетение руководящими мужчинами подчиненных женщин.
Второй же момент не менее интереснее: директор, следующий букве инструкции, отказывает клиентам химчистки в решении сложных проблем — несмотря на то, что на окне в его кабинет со стороны улицы и написано “Выведение пятен”. Но, если посетитель настойчиво просит помочь, Бочкин выдает “по секрету” телефон некоего частника, который может взяться за самую сложную работу. Представителем выступает жуликоватая “Королева Марго” (несравненная Фаина Раневская), промышляющая также спекуляцией, а саму работу выполняет… все тот же Шурик Бочкин, Александр Петрович, по ночам на собственной кухне выводящий уже любые пятна, благо когда-то на курсе он был в числе первых студентов по химии.
Такой вот подпольный “советский CRM”: тут — по инструкции — нельзя, а тут (за соответствующее вознаграждение) можно. При этом и качественно, и с улыбкой и даже с комплиментом.
Посмотреть фильм онлайн можно по ссылке.