Виза без билета

27.03, Ср Поскольку проведенный в личном ФБ экспресс-опрос однозначного ответа не дал, я сверился с КЦ визового центра VFSGlobalOnline@ и решил таки сгонять в офис Тинькофф банка (о чем рассказывал недавно).

Дозвон в КЦ визового центра может занять до 10 минут, в течение которого будет звучать один и тот же музыкальный фрагмент и сообщение о высокой загруженности. Расчета времени ожидания или места в очереди нет.

Тем не менее, когда удалось созвониться, оператор ответила на все вопросы полностью, сориентировав, что необязательно (оригиналы финансовых документов для физика), а что крайне желательно (оригиналы ФД для ИП).

28.03, Чт Буквально накануне поездки в визовый центр на Каширке мне попался репортаж Москвы24, где был прямо “ужас-ужас”, пятичасовые очереди и тотальная безысходность. Как и положено бывшему пионеру, я был готов, у меня с собой было чтения хоть на целый день.

29.03, Пт На деле все оказалось не так уж и плохо (При том, что приехал в пятницу, последний рабочий день, причем уже ближе к 12 — после банка потому что).

Замерил: в течение 40 минут через 10 примерно окон успело пройти 20 номеров, 1 номер в 2 минуты примерно. Прикинул время, когда вызовут меня (спустя 1:40 после входа) — и почти угадал, вызвали даже на 5 минут раньше.

Народу в самом деле толпа, здесь же запрашивают визы, кажется, стран в 20, но мест для сидения хватает, немного душновато, с учетом отсутствия гардероба местами тяжело — но выносимо. Есть буфет с ценами вполне аэропортовскими, но народ даже Яндекс.Еду спокойно заказывал (а у кого-то просто с собой было).

При распределении мне повезло, досталось “социальное” окошко со стулом. С учетом того, что у окна я провел минут 30, это было очень к месту.

Приятно удивило, что все недостающие копии сотрудница сделала сама без какого-либо возмущения, копир стоял у нее за спиной, и это не стоило ни копейки. Также сама подправила даты запрашиваемой визы в анкете, подтерев, подправив и сделав копии обеих анкет.

Действовала четко и слаженно, не отвлекалась, нужное забрала, лишнее (вроде “письма сопровождения” к страховому полису) вернула. Все возвращенное убрал в портфель.

Поездка была запланирована на 18.04, я уточнил, сколько обычно уходит времени на оформление. Было сказано: 5, самое большее 7 дней, все же высокий сезон, все готовятся к майским.

После я потерял еще с полчаса, перепутав группу окон, у которых надо было ждать очереди на оплату — конечно, отчасти это и камень в огород организаторов, но когда столько окон, сделать табло с индикацией по всем сразу сложно, окон там под сотню. Осознав ошибку, взял другой талон — и еще минут через 15 был на свободе. На круг ушло часа три — с учетом лишнего получаса по моей вине. Не ужас-ужас.

01.04, Пн Интересное началось дома. Когда разбирал оставшиеся бумажки, обнаружил свой распечатанный авиабилет. Точно помнил, что он был в одном экземпляре — как и о том, что он обязателен для подачи заявки. Нашел имейл поддержки на сайте, написал им.

02.04, Вт Получил ответ в том духе, что “если бы в самом деле чего-то не хватало, мы бы с вами давно сами связались”.

03.04, Ср На следующий день позвонил сотрудник чешского консульства и попросил по электронному адресу выслать билет — его таки вернули мне ошибочно. Я выслал, попросил подтвердить, что все ок. Ответа не было, пару дней пришлось поерзать на попе.

05.04, Пт Звонит курьер, говорит радостным голосом, мол, у меня тут конверт для вас. Какой, что, откуда — ничего. Все, мол, увидите. Привозит. Вскрываю. Внутри один паспорт. А дальше — как в анекдоте, две новости, хорошая и плохая.

Внутри мой паспорт. И виза на 2 года. Паспорта жены нет.

Дальше мы звоним по очереди в КЦ визового центра, где нам объясняют,

  • что так бывает,
  • что, хотя паспорта сдавались и вместе, обрабатываться они могут разными сотрудниками,
  • что данные на сайте могут быть некорректными (это правда, даже спустя почти неделю после доставки паспорта с готовой визой у заявки с моей фамилией значился статус “Application has been received at the Consulate of Czech Republic on 01/04/2019”),
  • что срок рассмотрения вообще может быть “до 30 дней” — то есть мы просто можем остаться без поездки, а с учетом невозвратных билетов и оплаченной гостиницы — еще и в “минусе”.

(Кстати, спустя несколько часов после визита курьера пришла смс о нем — в чем смысл такого уведомления, осталось загадкой.)

09.04, Вт Жена в очередной раз звонит в визовый центр. Там разводят руками и предлагают звонить или писать в консульство (не сами звонят и выясняют, а предлагают нам — они же свою часть вроде как сделали). Жена пишет письмо по тому же адресу, по которому я досылал свой билет в консульство. Ответа не последовало. Я звонил по номеру, с которого звонили из консульства — там тоже не смогли помочь.

11.04, Чт (неделя до поездки) Решаю поехать сам в визовый центр. Вежливая консультант выслушивает все вводные, уходит-уточняет-приходит, говорит: ждать. Задорно приободряет: “Вот тут у нас один раз пара приехала в 9 утра, днем у них самолет, а паспортов еще нет — и мы всем визовым центром искали их паспорт, отправляли из консульства машиной” — и так далее.

Прошу познакомить меня с супервизором. Не сразу, но удается. Супервизор Людмила выслушала все то же еще раз (“вы же понимаете, ваш сотрудник явно ошибся, поставив под угрозу мою заявку, давайте вы поможете нам в этой ситуации”), взяла распечатку билета жены, мою визитку и обещала как-то помочь.

12.04, Пт Сайт визового центра по паспорту жены внезапно отдает статус “отправлено из консульства”. В КЦ отвечают: “Едет, ждите”. Ждем.

15.04, Пн Паспорт жены с такой же “двушкой” привозит тот же веселый курьер — за двое суток до самолета примерно. И снова спустя пару часов после его визита прилетает бессмысленная смс (“тел.кур.” мне особенно нравится).

Happy end.

Ну и две морали, чтобы не терять объективности:

  1. Доверяй, но проверяй. Мог бы и сам увидеть на месте, что билет вернули ошибочно.
  2. Если подавать документы на визу можно “за 3 месяца” (как указано на сайте), а срок обработки заявки при этом — “до 30 (рабочих?) дней” — лучше таки подавать за максимально возможный срок. Кстати, скоро подавать на визу тем, кто уже делал это ранее, можно будет за полгода.

Будь готов — всегда готов.

P. S. А иногда могут ошибиться и в самой визе.

P. P. S. Но кто-то все равно ждет до последнего.

11280cookie-checkВиза без билета

Запись опубликована в рубрике Длинно, Личный опыт, Нелайк, Фото, Услуги с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Просмотрено: 3


Добавить комментарий