Консьерж “Ритца”

Esquire:

Каково это – работать консьержем в «Ритце» 45 лет. Майкл Де Коцар, 60 лет

Я старший консьерж.

С 6:30 утра и до позднего вечера я стою за стойкой лондонского отеля «Ритц». Я тот, кто встретит вас, когда вы зайдете в холл. Тот, кто поднимет трубку, если вам что-то понадобится.

В лондонский «Ритц» приезжают обеспеченные люди. У некоторых из них есть огромные красивые дома, «роллс-ройс фантом» с персональным водителем. Почему они останавливаются в «Ритце»? Потому что дома у них нет Майкла.

Я знаю этот отель как свои пять пальцев. Я устроился сюда швейцаром, когда мне еще не было 18. Несколько лет выдавал ключи и корреспонденцию, выполнял мелкие поручения. К 21 году я стал младшим консьержем, к 24 – старшим и остаюсь на этой должности уже 36 лет. Я самый старший в своем департаменте и второй по выслуге лет во всей сети «Ритц».

За последние 36 лет распорядок моего дня не менялся ни разу. Подъем в пять утра, душ и завтрак (чаще всего – яйца или овсяная каша). В 5:45 я выхожу из дома и в 6:30 уже стою за стойкой. Многие из моих коллег сегодня предпочитают работать из офисов – сидят в комнатушках, отвечают на телефон и электронную почту, выходят к гостям, только услышав звонок. Я предпочитаю проводить день так, как это было принято полвека назад: стоя за стойкой, не отлучаясь без крайней необходимости.

Как определить хорошего консьержа? Он вежлив, бодр, готов моментально ответить на любой ваш вопрос. Нужны билеты на игру «Челси»? – Пожалуйста. Места в первом ряду в Королевской опере в день премьеры? – Я все устрою. Я знаю наизусть телефоны лучших мест в городе, мне не нужна записная книжка.

Хороший консьерж не сблизится с гостями больше, чем необходимо. Мой предшественник отработал в «Ритце» всю жизнь, ушел на пенсию в 58, он отличный парень, хорошо известный в кругу коллег. Но в какой-то момент он стал позволять себе лишнего, заводил дружбу с постояльцами. А если они получат твой личный номер – пиши пропало. Ты никогда не сможешь досмотреть кино или доесть стейк. Будь дружелюбен, но держи дистанцию – это правило профессионала.

За годы работы мне всего несколько раз приходилось отказывать гостям в их просьбах. К сожалению, я не смогу вызвать вам в номер девушку или приобрести для вас кокаин – это запрещено законами Великобритании и противоречит уставу «Ритца». Во всех остальных случаях можете на меня положиться.

8110cookie-checkКонсьерж “Ритца”

Запись опубликована в рубрике Длинно, Гостиница, Публикация с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Просмотрено: 0


Добавить комментарий