Притча о центральном телеграфе

Варвара Турова, Санкт-Петербург:

Поучительная притча удивительной цельности. Захотела я как-то раз (сегодня) отправить телеграмму заграницу. Поздравить друга с днём рождения. Придумала остроумный (как мне казалось) текст, спустилась на почту, расположенную в моем доме. Практически в пижаме.  

И сказали мне там – мы международные телеграммы не принимаем. А где их принимают, спрашиваю я?  

Идите, отвечают, на центральный телеграф. Тверская, 7.  

Поднялась домой, надела что-то поверх пижамы, пошла на центральный телеграф, по адресу Тверская, 7. Даже, если честно, рада была. Там же все ну такое, величественное.  

На двери телеграфа висит объявление, на листочке в клетку, синей ручкой. «телеграф переехал по адресу Никитский переулок, 5/9». Ну, практически за углом. Преодолела угол, нигде ни вывески, никаких намеков на наличие телеграфа. Дернула одну тяжелую дверь с медной ручкой, дернула другую, все закрыто. Наконец, третья дверь отворилась, а за нею – 1973 год. Тихие тусклые коридоры, выцветший линолеум, усталые люди сидят за старыми компьютерами. Вы меня простите, конечно, говорю им. Но где тут телеграф? Недоуменный взгляд нескольких пар глаз. Попробуйте, говорят, в первый подъезд. Подхожу к первому подъезду. Листочек в клетку, надпись чёрной ручкой: «телеграф переехал». Куда – не уточняется.  

Ладно, делать нечего, а я не гордая, придётся, думаю, унижаться.  

Звоню в службу поддержки, 12 минут прекрасной музыки, потом автоматический голос спрашивает: «расскажите, по какому вопросу обращаетесь». Говорю отчетливым и даже, если честно, стервозным голосом: «МЕЖДУНАРОДНАЯ ТЕЛЕГРАММА». Автоматический голос размышляет некоторое время, потом говорит: «объясните подробнее, по какому вопросу обращаетесь».  

Мелькнула мысль рассказать ему историю дружбы с именинником, но поняла, что времени не хватит совершенно точно.  

Говорю просто: «ТЕЛЕГРАММА».  

Переключают на специалиста.  

Меня зовут Анастасия, чем я могу вам помочь? Меня зовут Варвара, я хочу отправить телеграмму заграницу.  

Это вам на центральный телеграф нужно, по адресу Тверская дом 7, говорит Анастасия. Анастасия, говорю, вы не поверите! Но я была по этому адресу и телеграф переехал. Дальше я была в Никитском переулке и теперь и там его нет.  

А чем же я могу вам помочь? – удивляется Настя. Подскажите, говорю, пожалуйста, где можно отправить телеграмму заграницу. Оставайтесь на линии я уточню. Ещё 7 минут прекрасной музыки. Спасибо за ожидание, Никольская улица, дом 7, отвечают.  

Я говорю – там точно можно будет отправить? Да, говорит Анастасия уверенно и даже как-то радостно.  

Ок.  

Прихожу на Никольскую, дом 7. Пересказываю краткое содержание предыдущих серий. Сотрудница говорит – не, мы телеграммы не принимаем.  

ПОЗВОЛЬТЕ, Говорю я уже слегка угрожающе. А где же их принимают, если ваша собственная служба поддержки отправила меня именно сюда?  

Понимаете, да, какой я услышала ответ?  

«Это вам на центральный телеграф нужно, Тверская, 7».  

Ну, тут меня уже было не остановить. Была там, была сям, в службу поддержки звонила, скажите как быть, не отстану, рук не опущу, лягу перегорожу телом вход, никто отсюда не выйдет, пока не расскажете, как быть.  

Щас попробуем узнать, где центральный телеграф, отвечают расстроенные такой перспективой сотрудники.  

14 минут ожидания, и мне, наконец, выдают адрес ЦЕНТРАЛЬНОГО телеграфа. Теперь он находится совсем недалеко от метро Каширская, на живописной окраине Москвы. (Уверена, там висит листочек в клеточку, и на нем красной ручкой написано, что телеграф переехал. На Тверскую, 7).  

Морали не будет, мне нравится эта история как произведение искусства, форма рондо, повторение мать учения, «и став шаром, человек утрачивает все свои желания».  

Почта России вы топ. 

Из комментариев:

Борис Рабинович На гугл-картах есть некий “Центральный телеграф” по адресу Никитский переулок д.7 стр.1 – соседнее здание с тем, где вы были. Но скорее всего, и там ничего нет. 

Варечка, говорят, что телеграммы теперь отправляют электронно, через интернет-сервис. Вот он тут, твой центральный телеграф)

Оригинал публикации по ссылке.

48260cookie-checkПритча о центральном телеграфе

Запись опубликована в рубрике Длинно, Личный опыт, Услуги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Просмотрено: 0