Как реагировали люди, когда внезапно получали чаевые

Анка Денисова, Москва:

Я не всегда была так финансово обеспечена, как сейчас: в студенчестве работала официанткой и знаю, что зарплата в ресторанах зачастую существует просто для галочки. А основной доход приносит чай.

Я не всегда была так финансово обеспечена, как сейчас: в студенчестве работала официанткой и знаю, что зарплата в ресторанах зачастую существует просто для галочки. А основной доход приносит чай.

Что я испытывала, когда после ухода гостя обнаруживала, что он оставил щедрые чаевые?

  • Благодарность и удовлетворенность. Я хорошо поработала, от души улыбалась, быстро приносила блюда и сделала для человека этот день капельку лучше. А он сказал мне за это материальное «Спасибо», которое сделает и мою жизнь капельку лучше.
  • Успокоение. В те времена у меня было мало денег и много проблем: заплатить за съемную квартиру, купить еду, одежду, учебники. Мне никто не помогал, я была одна в большом городе, училась и работала целыми днями. Каждая копейка чаевых шла в дело — получив их, я мысленно переводила деньги во что-то необходимое. И осознание того, что я теперь смогу оплатить что-то, меня очень успокаивало.

Ещё иногда я думала о том круговороте, который запускается чаевыми — люди оставляли их мне и, по сути, тем самым, они инвестировали в меня нынешнюю. Благодаря тем деньгам я могла выживать и расти, превращаясь в ту, кем являюсь сейчас. Это так здорово!

Я стараюсь отдавать те старые «долги»: причем, пул людей, которым я оставляю чаевые, со временем расширяется.

Сначала туда добавились таксисты. Не знаю почему, но мне не приходило в голову оставлять им чаевые до тех пор, пока мне не «намекнуло» об этом приложение:

Вы наверняка это видели: после поездки можно оставить чаевые, а в профиле указать чаевые по умолчанию

В тот момент меня вёз товарищ, который никак не мог найти нужный подъезд, поэтому увидев возможность оставить ему чаевые, я мысленно подумала: «Ага, ЩАЗЗЗ!» и тыкнула «Без чаевых».

Но буквально на следующий день мне надо было улетать в командировку в другой город. Я снова вызвала такси, чтобы добраться до аэропорта и ко мне приехал водитель, который перевернул мое представление о чаевых в такси.

В то утро у меня было ужасное настроение: вылезла из теплой постельки, не успела попить кофе, с раздражением думала про аэропорт-регистрации-полет (да, тогда у меня в жизни было так много перелетов, что я их почти ненавидела).

И тут этот таксист.

Без единого звонка нашёл нужный подъезд и с широченной улыбкой выскочил, чтобы схватить мой чемодан. Рассказывал про своих детишек и про то, что все в жизни происходит к лучшему. Сам заехал на заправку, чтобы я могла купить себе кофе (до этого ненароком пожаловалась, что не успела проснуться и мы немного поговорили о том, кто какой кофе любит).

Из унылой невыспавшейся девицы, которая летит в командировку, он каким-то образом превратил меня в счастливицу, которая сквозь рассвет спешит выступать на конференцию в Сочи.

Мне очень хотелось поделиться своим настроением с ним, что-то сделать для него тоже, поэтому на заправке я купила два кофе: себе и ему. Как же он удивился, вы бы видели! Предлагал заплатить за кофе, но я, конечно, настояла на том, что сегодня угощаю.

А в конце поездки мне вновь показался экран с возможностью оставить чаевые — и тут я оценила, как это удобно! Это же самая простая возможность поблагодарить человека за то, что дал мне чуточку больше, чем поездка из пункта А в пункт Б. «Угостить» его чашкой кофе, не заезжая на заправку. Ну, или не кофе, а тем, что ему самому сейчас актуальней.

В общем, с тех пор я почти всегда даю чай в такси: по умолчанию, поставила чаевые в размере 10%, но если водитель был не очень — оставляю меньше или вообще 0, а если, наоборот, превысил базовые ожидания — даю больше. Меня греет мысль, что это должно увеличивать количество хороших водителей, помогать им задерживаться в такси. Теперь уже я инвестирую небольшие суммы в конкретного человека 🙂

Ну и совсем недавно, во время пандемии, в список людей, которым я регулярно оставляю чаевые, добавились курьеры, об этом я писала совсем недавно и теперь хочу дополнить рассказ реакцией курьеров на чаевые.

Как вы понимаете, в отличии от такси, курьерам нельзя просто так взять и дать чаевые — наличными пользоваться небезопасно (да и нет их у меня никогда в момент доставки, ведь я все оплачиваю онлайн), а в интернет-магазинах нет такой удобной функции — оставить чаевые через приложение.

Выкручиваюсь так: сохраняю номер телефона курьера и перевожу ему с карты на карту по номеру, добавляя сообщение, что это «Бесконтактный чай от 75ого домика» 🙂

Вот некоторые сообщения, которые я получала от курьеров в ответ на чаевые:

Учитывая, что люди не поленились найти мой номер и написать сообщение в ответ на смс-ку от банка, я понимаю, насколько они обрадовались чаевым

Жаль, что я не могу также оценить реакцию таксистов и официантов на чаевые, но уверена, что они точно также всегда счастливы любому «спасибо», которое можно «положить в карман» 🙂

Оригинал публикации по ссылке.

47590cookie-checkКак реагировали люди, когда внезапно получали чаевые

Запись опубликована в рубрике Длинно, Лайк, Личный опыт, Фото, Общепит, Такси с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Просмотрено: 0