Гастрономический каминг-аут: официанты – доедают

Записки плохого официанта:

Название статьи – строчки из стихотворения казанского поэта Авиля Гордовски, автора книг “Натуральный обмен”, “Пряности и страсти”, “Клуб 28”, “Мне нравиться!”. Полностью стихотворение выглядит так:

Новый казанский феномен,

перед коим и старый меркнет:

в городе, что огромен

по европейской мерке –

сегодня,

сейчас,

в XXI веке,

как в девяностых австралопитеки –

гастрономический каминг аут:

официанты – доедают.

Если кто заинтересуется творчеством молодого поэта – ссылка на профиль в инсте @avilgordovski. За рекламу автор мне не платил 🙂

Думаю, все догадались, о чем сегодня речь.

“А правда, что вы, официанты, за нами доедаете?” – “Неправда, это вы за нами доедаете”.

Чтобы сразу все точки над “ё”, давайте без экивоков: да, официанты доедают за гостями.

Иногда в заведениях можно наблюдать такую картину: вот гость не доел, скажем, пиццу, оставил кусочек или два. Официант интересуется, все ли в порядке, гость говорит, да, все ОК, просто наелся; можно уносить. Официант берет тарелку, уходит с ней на мойку… и в зал почему-то возвращается не сразу. А через пару минут, гораздо более довольный 🙂

Почему так происходит, фу ли это, как насчет заразиться чем-то?

Происходит это по разным причинам. Во-первых, официант может быть элементарно очень голоден, а возможности поесть нет. Или не успевает, потому что много заказов, или кухня не приготовила. В заведениях, где не могут организовать работу и рабочие процессы, нередко бывает такое, что кухня просто не успевает приготовить служебку, голодными работают все. Я работал в заведении, где начинали работу в 8 утра, а служебка была готова только часов в 5-6 вечера, официанты по 10 часов подряд без передышки на ногах, поэтому на мойку убегали по очереди, съесть остатки.

Во-вторых, в заведениях, где не могут организовать обучение, съесть что-то за гостем – это способ узнать кухню заведения, где работаешь. Опять же личный пример – когда начинал работу в очередном месте, в меню был интересный напиток, на основе отвара базилика. Я раньше о таком даже не слышал, попросил сделать мне маленькую чашечку, чтобы попробовать и лучше понимать, как рекомендовать гостям. На это сделали, как фильм Тима Бёртона, большие глаза и ответили, что если я так хочу, вот сейчас какой-нибудь гость не допьет, смогу попробовать в подсобке. “Мы все так учились”.

Третья причина – редкая, но все же – бывает, что официант, скажем, диабетик, и ему нужно готовить без сахара. Если утром на всех варят кашу, сахар кладут по умолчанию (почему принято делать именно так – загадка), соответственно, такой официант должен напомнить и подождать еще. А потом у кухни начнется запара, пойдут заказы, уже не до этого больного… Дальше понятно.

Мой самый первый акт состоялся в первом же заведении, это был, хрен забудешь, яблочный штрудель 🙂 Кто сможет понять, что такое попробовать впервые в жизни яблочный штрудель, когда не ел несколько часов подряд, да еще не заплатить за это?

Иногда бывает, что официант ест не после гостя, а до гостя 🙂 Например, кухня отдает, скажем, порцию картофеля фри, официант сгребает горсть, сразу в рот, остальное гостю.

Бывают принципиальные официанты, которые никогда не практикуют подобное. Таких очень любят остальные коллеги, потому что если гость оставил приличную порцию чего бы то ни было, все знают, что вот такой принципиальный доедать не будет, соответственно, надо только отправиться за ним в подсобку и там бережно забрать из рук 🙂

Моя самая первая управляющая всегда говорила, что официант не может работать голодным, потому что он начинает смотреть в тарелки гостям. Этот подход разделяют все, но большинство теоретически, увы.

Таким образом, можете больше не сомневаться, оставляя недоеденную еду в заведении, она не пропадет. Потому что кроме официантов главные доедающие – это посудомойщицы, они же уборщицы, они же техработники, они же операторы чистоты. Эти гребут с тарелок подчистую и складывают аккуратно в полиэтиленовые пакетики. Я своими глазами видел, как одна такая посудомойщица в левой руке держала кусок пиццы, в другой стакан горячего шоколада 🙂

Как говорил один бармен, хейтеры скажет: “Ешь объедки”, мы ответим: “Zero waste”.

Оригинал публикации по ссылке.

44290cookie-checkГастрономический каминг-аут: официанты – доедают

Запись опубликована в рубрике Длинно, Личный опыт, Общепит с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Просмотрено: 3