ПрагаCRM

18-21 апреля спустя 15 лет побывал в Праге, как обычно, насобирал разного “в лукошко”.

Сюрпризы, причем приятные, начались еще дома. В Шереметьево решили поменять немного евро на кроны, кассир обменника, увидев наш с женой интерес к 25-рублевой монете, выпущенной к ЧМ по футболу (с Забивакой), предложила поменять наш бумажный полтинник на еще 2 такие же.

Также опробовали терминал для самостоятельного прохождения границы, сопровождаемый техспецом и пока еще требующий очной проверки паспорта живым пограничником. Не за горами тот день, когда, во-первых, контроль на въезде и выезде будем проходить максимально быстро, во-вторых, экономить место в паспорте, занимаемое российскими штемпелями.

К слову, по возвращении назад провели днем воскресенья в терминале Е на границе буквально несколько минут, окон было достаточно, чтобы выйти еще до выгрузки багажа.

На привокзальной площади Праги (и более нигде, что интересно) встретились нам такие же, как на этом фото из Амстердама, конструкции для мужчин (позже в комментариях ФБ пояснили, что это временные конструкции, выставляемые по случаю, для транспортировки у них сверху кольцо). Учитывая, что в самом вокзале туалет платный, а также то, что одного писающего мальчика случилось лицезреть прямо со стороны главного входа в историческое здание, — лучше уж так.

Картинки по запросу стоячий уличный туалет амстердам

Вообще же туалет в среднем по городу порядка 10-20 крон (в рублях примерно 30-60, недешево), а кое-где и 1 евро.

В нескольких вариациях встретились конструкции для тех, кто вышел покурить — так у вокзала же.

А так — в центре.

Гостиница “Arcada” была достаточно приличной, но и порадовала, и огорчила мелочами. Скажем, в лифте встретился откидной стул (при том, что тут максимум было этажей 6).

А в описании доступных услуг была обнаружена “няня/услуги по уходу а детьми”.

На одном из этажей встретился “вип-салун” (при всей очевидности прямого перевода не может не развеселить фантазия на тему элитных ковбоев).

Ну и две досадные мелочи: в номере на двоих в расчете на трое суток было две бутылочки с гелем для душа, а в столовой салфетки почему-то были не на столах, а в одном-единственном месте, мы их каждый раз забывали взять сразу. Любой экономии все-таки должен быть разумный предел (и да, конечно, диспенсер на стене душевой кабины, в соответствии с последними веяниями экомоды, меня вполне бы устроил).

А вот так нас встретили за несколько минут до семи утра в день отъезда — выход из лифта был перегорожен, свет выключен. При том, что достаточно было закрыть дверь в столовую и повесить аналогичную табличку на нее.

Перед многими ресторанами можно встретить меню, но не все догадываются подумать о клиентах в возрасте.

Учитывая, что это одно из самых посещаемых мест города, порадовало, как распорядились местом, нужным для размещения строительных вагончиков: поставили навес, обеспечивающий проход пешеходам, а уже сверху водрузили все нужное для ремонта (снято на Вацлавской площади).

Много где продаются нарезки из свежих фруктов и ягод (в конце апреля в Праге может быть довольно жарко), —

но не все при этом догадываются добавить еще и прибор для удобства поедания.

Многих зазывал экскурсионных автобусов легко можно заметить по большим разноцветным зонтикам, кроме того, им самим наверняка сильно легче под ними стоять день деньской на солнце (да и в дождь со снегом, думаю, тоже).

Вообще же экскурсионный автобус одной из распространенных по всему миру компании City Sightseeing Prague стал источником главных разочарований поездки — кажется, настолько низкого организационного уровня мне не приходилось встречать нигде, от Гаваны до Казани — при том, что стоимость была вполне “как в Европах”, 22 евро за день, 33 с одинарной часовой прогулкой на теплоходе.

Судите сами:

  • Сперва зазывала говорит, что билеты надо купить заранее, “поскольку много народу”. Народу в самом деле валом, но пускают в автобус всех, в том числе покупающих билеты на месте, и сотрудница с трудом осиливает провести оплату по карте минут за 5
  • При том, что ограничений по высоте не встретилось нигде по всем трем маршрутам, вместительные двухэтажные автобусы с полностью сдвигаемым верхом встречаются только на одной линии и то через раз, чаще — маленькие одноэтажные с крышей, в которых можно увидеть хорошо если половину из того, о чем вещает экскурсия
  • Расписание движения в буклетах одно, на столбах другое, в жизни — третье. Фактически как хотят/могут, так и ездят
  • Остановки могут быть обозначены как на фото, огромным щитом (но и тут — “20 meters away”), могут быть табличкой на столбе, скамейкой через дорогу (!) от нужной точки — или вообще никак

  • При этом, если в условленном месте все занято другим транспортом, автобус может просто проехать мимо. Так, на одной из остановок, где мы ждали, зазывале с зонтиком пришлось бежать наперерез движению, чтобы остановить нужный нам болид. Удалось. Мы бы точно не смогли
  • Часть водителей в самом деле считает, что они гонщики, и рассчитанный на час маршрут могут откатать минут за 40
  • Звуковое сопровождение, что редкость, записано нормальным носителем языка (а не студентом, изучающим русский), но при этом диктор путается в ударениях даже таких очевидных для чехов фамилий, как “Палах”, например. При этом в одном из автобусов звук вообще не работал половину маршрута
  • Официально на борт нельзя проносить ни напитки, ни еду, сотрудники же спокойно катаются со стаканчиками кофе

Маршруты, впрочем, составлены хорошо, если не с первого, то со второго раза уж точно можно рассмотреть много интересного за короткое время.

Пусть не в первый раз, но тут тоже встретилось наиболее правильное туристическое меню:

  • короткое (4-6 страниц)
  • двуязычное
  • нумерованное
  • с картинками
  • и в том числе указанием аллергенов (А 1,3)

А вот что имели в виду здесь под “we recommend”, для меня осталось загадкой. При том, что иногда значок встречался много раз, а где-то — по одному на страницу.

В одном из заведений висела табличка, призывающая туристов не шуметь поблизости от входа, чтобы не тревожить тех, кто тут живет.

Что безусловно порадовало в Праге — обилие небольших продуктовых магазинчиков, работающих с раннего утра до позднего вечера, где можно купить любую нужную еду, если в ресторан идти лень или некогда. Кстати, ограничений по часам продажи алкоголя тоже не наблюдалось.

А в одном из таких магазинчиков на кассе встретилась вот такая занимательная коробка — очевидно, тут, на Вацлавской, у самого Национального музея это ходовой товар.

Пражский аэропорт им. Вацлава Гавела (интересно, что по-чешски будет “Havla”) также порадовал несколькими инфоповодами. Так, на терминале для распечатки посадочных вроде как “Аэрофлот” есть — но кнопка неактивна. Лучше бы уж не было.

Зато понравилось, что в аэропорту есть специальные юноши и девушки, помогающие туристам с ориентацией и поиском нужной информации (фото routesonline.com).

Václav Havel Airport Prague Reports Growing Demand for Services of Chinese Speaking Assistants

Столики для зарядки оборудованы только розетками (привычных уже usb-гнезд нет), при этом они довольно высоки даже для моих без малого 2 метров. И почему-то не предполагают варианта потребления бесплатной энергии сидя — если только попробовать взгромоздиться на стол. Как знать, в дальнем углу терминала мне случилось наблюдать, как буквально на одном пятачке в кресле спал бомжик, а рядом с ним мило болтали двое полицейских.

И еще вот такой стенд с изъятыми у пассажиров запрещенными к провозу вещами.

Удивило, что контроль безопасности существует отдельно перед каждым гейтом, а не на входе в “чистую” зону. Так явно удобнее для сотрудников многочисленных магазинчиков, ну и отчасти пассажиров, если не считать того, что за контролем у самого гейта есть только сидения и туалеты, даже вендоматов нет. Предположу, что в случае надобности можно выйти наружу, точнее, обратно внутрь основного помещения аэропорта.

Вообще же в смысле обслуживания, как и во многих других, Прага — один из лучших городов, где мне посчастливилось побывать. Вишенкой на торте добавлю, что в сфере обслуживания здесь очень много русскоговорящих, поэтому, если с английским у вас не очень хорошо, вас легко поймут.

10520cookie-checkПрагаCRM

Запись опубликована в рубрике Длинно, Лайк, Нелайк, Гостиница, Аэрофлот, Личный опыт, Фото, Государство, Магазины, Общепит, Развлечения, Транспорт, Туалет, Туризм, Услуги с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Просмотрено: 8


Добавить комментарий