Первая ИИ-кофейня

«Ведомости»:

В России откроется первая кофейня c искусственным интеллектом

Первая в России кофейня, использующая технологии искусственного интеллекта (ИИ) и блокчейн в облаке Microsoft Azure, носит название «Астаманьяна» и откроется в Петербурге в апреле 2019 года.

Как утверждают владельцы кафе, конкурентным преимуществом кофейни «Астаманьяна» станет персонализированный подход к клиентам: заказчики кофейни получат уникальный персонализированный сервис – рекомендации по выбору напитка, а также специальные предложения будут формироваться на основе вкусовых предпочтений конкретного посетителя и оценки его эмоций при помощи ИИ.

Помимо этого, через приложение кофейни можно будет заранее заказывать блюда и напитки, оценивать их, следить за акциями и искать адреса ближайших кофеен. В ближайшее время также планируется расширение функционала приложения: появятся онлайн-магазин кофе и интеграция с социальными сетями.

Помимо удобства обслуживания, «Астаманьяна» предоставит возможность самостоятельно убедиться в качестве приготовленного кофе, так как сеть сфокусируется на использовании только премиального зерна. Система Trace Coffee Beans на базе технологии блокчейн в облаке Microsoft Azure поможет проследить весь путь доставки — от плантации до чашки, — обеспечив безопасность и неизменность этой информации. Просканировав QR-код на чашке, посетитель узнает все о кофе, который он заказал: его сорт, страну происхождения, способ обработки и метод обжарки, дату сбора урожая и плантацию. Аналогичную информацию, а также рекомендации по приготовлению конкретного сорта кофе можно получить при покупке кофейных зерен, просканировав QR-код на упаковке.

Сервисы искусственного интеллекта и машинного обучения Microsoft Azure также помогут «Астаманьяна» анализировать продажи и совершенствовать клиентский сервис на основе этой информации. Кофейня сможет прогнозировать количество посетителей, чтобы иметь возможность оптимизировать рабочие смены и поставки продукции со склада, а также предсказывать изменение спроса, чтобы менять ассортимент в соответствии с предпочтениями посетителей.

До конца 2019 года «Астаманьяна» планирует открыть три кофейни в Санкт-Петербурге, а в 2020 году — еще две в Москве. Всего до конца 2021 года планируется открытие 18 кофеен в четырёх городах России. В дальнейших планах — города-миллионники (Екатеринбург, Волгоград, Самара) и расширение сети до 50 кофеен за пять лет. ИТ-консалтингом и внедрением занимается компания Awara IT.

Оригинал публикации по ссылке.

6930cookie-checkПервая ИИ-кофейня

Запись опубликована в рубрике Длинно, Публикация, Общепит с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Просмотрено: 3