БелградCRM

В прошлый раз, в октябре 2017, я перепутал при покупке билета даты и тем самым украл у себя один день из двух. В этот раз времени было достаточно, чтобы погулять как следует по городу и найти некоторое количество интересных примеров.

Разумеется, ввиду обостренного интереса к гуляющим по планете инфекциям, первое, что видишь в аэропорту по дороге к погранконтролю — даже не туалет, а такие вот плакаты о том, как надо беречься. Ну и более полезный диспенсер с обеззараживающим гелем (“на бази алкохола”).

Еще так:

И вот так — тут, впрочем, все понятно и по картинкам: заболел — сиди дома, мой руки, пальцами почем зря в лицо себе не тычь.

На пустующем посте медконтроля, впрочем, пока номинально боятся все еще эболу, а не коронавирус.

Но и прочие базовые потребности не забыты: вот курилка — почти сразу на входе в терминал. Не курю, но поддерживаю заботу о нуждающихся.

А в тубзе помимо уже привычных “мест для малышей” еще и улыбающееся зеркало повесили. Кран, правда, не работал.

В зоне выдачи багажа — неожиданная инсталляция с использованием авто местной сборки.

Удобный автомат для благотворительности (благомат?) с весьма умеренными суммами: самая крупная, 1000 динаров — порядка 500 российских рублей. Оплатить при этом можно как картой, так и наличными. Обычные стеклопластиковые короба для сборов тоже встречаются.

Глядя на этот диван в зоне ожидания, подумал: идеально же. Хочешь — сиди, хочешь — лежи, никто тебе слова не скажет. Почему до сих пор не везде так?

Наиболее неприятный сервисный сюрприз приподнес “Тинькофф Мобайл” (специально не буду тегать, посмотрим, найдут ли): трижды оператор менял показания, то однозначно ответив, что “халява кончилась”, то заверив, что все в порядке и даже при балансе в рубль с копейками я без связи не останусь.

Но благо даже при отключенном роуминге все приложения Тинькова работали, поэтому я смог оперативно просигналить и служба обработки претензий уже через 10 минут позвонила и успокоила, а после выдала мне на сутки пакет интернета. Итого 1:1.

Гостиница “Амстердам” показалась максимально близкой к возможному идеалу. Судите сами:

  • автобус 72 идет от аэропорта буквально до дверей отеля
  • отсюда же уходит много других полезных автобусов, скажем, 84, идущий в Новый Белград с обзорной башней и длиннющей набережной (правда, если номер будет окнами на площадь, может быть шумно — но мне повезло)
  • пешком до основных достопримечательностей — не более чем минут 15-20
  • ресторан на верхнем, 7 этаже, с которого открывается шикарный вид на город и Дунай, при этом за завтраком можно наблюдать восход, а за ужином — закат
  • на -3 этаже есть спа-зона с хаммамом (был закрыт), сауной (открыта и прогрета) и небольшим бассейном, где было идеально поплескаться после прогулок в одиночестве (снова повезло)

Впрочем, были и недостатки:

  • в номере был какой-то странноватый замок, из-за которого я за двое суток трижды обнаруживал дверь приоткрытой, причем два раза утром; никакого дискомфорта это не вызвало, ничего не пропало, но все же при выезде я попросил сотрудницу заняться вопросом
  • для хранения догуливающих последние часы перед отъездом вещей желательно завести отдельно запирающееся помещение, а не просто “положите там, в углу”. Когда вернулся за рюкзаком, ресепшионистка сменилась, я просто взял свой баул и пошел, никто не проверял, мой ли он
  • ну и ванная была решена в несколько неординарном ключе: отделявшая ее от номера стена была полностью, от пола до потолка, стеклянной. Очевидно, это для романтически настроенных пар, кому будет интересно понаблюдать друг за другом. Для остальных есть опускающаяся до пола шторка.

Ну и тест на клиентоориентированность “ключ при выезде” отель прошел на 5: карточку даже не попросили. Раз клиенту так захотелось, пусть оставит себе.

В самом Белграде встретилось не так много интересных примеров. Скажем, вот не то чтобы такой уж “секси шоп”:

А вот вполне себе привлекательная вывеска — да еще и с наглядным объяснением сути основных услуг:

Старый город расположен на довольно холмистой местности, и часть переходов хорошо приспособлена для колясочников. Выглядит все довольно ушатанно, но работает — по крайней мере, эскалатор.

Наверху того же же перехода — такой вот пандус.

Или в другом месте хитрó спроектированный бордюр. Впрочем, за все время я не встретил тут ни одного инвалида на колесах, а вот родителей с детьми в колясках было много.

Объявление о недопустимости посещения магазина с оружием — в числе прочих запретов.

И с курением интересно: повсеместного запрета внутри зданий тут пока нет, и может встретиться вот такой вариант (этот — из гостиницы “Москва”):

Этакий “запрет Шрёдингера”, курить можно и нельзя одновременно. На самом деле это означает, что есть и курящая, и некурящая зона. Принадлежность к тому или иному лагерю обозначается обычно табличками прямо на столе, так что при желании границы можно менять.

Еще одно буйство, рекламное, удивило неоднократно: такие вот “наглухо тонированные” транспортные средства встречаются время от времени.

 

На этом снимке заметно, что сквозь рекламу ничего не видно — окна слева от водителя едва пропускают свет. Причем если вы думаете, что с другой стороны все нормально, то увы —

Вот этот же автобус, встреченный у дорогого сердцу филолошкого факултета Белградского университета.

“Дружественный к животным” магазин, в котором кошка, словно Чебурашка, работает зазывалой в витрине.

Она настоящая, смотрите, голову повернула:

На обратном пути в аэропорту нашлась бесплатная стойка-зарядка.

Суешь телефон в ящик, ставишь свой код и гуляешь.

Питьевой фонтанчик — не знаю, впрочем, насколько он уместен при нынешней вирусной ситуации. Запускается нажатием педали.

Порадовавшая в прошлый приезд “менячница”, автономный банкоматоподобный обменник, в этот раз удивил тем, что обратная операция, обмен сербских динаров на валюту, невозможен, железка выплюнула обратно купюру и сказала: иди в банк, я такое не знаю. Жаль, за пограничным контролем окошек обменников с живыми людьми уже не было. Пришлось немного наличных увезти с собой.

И вот такая курилка. Но если вы думаете, что сидящий за столом джентльмен курит — ошибаетесь. Это всего лишь обычное кафе, а курилка в его дальнем конце (если присмотреться, можно заметить чемодан с поднятой ручкой, стоящий там, где дверь в курилку). Идеальное расположение, взрослые травятся, дети не видят. Чиновники от здравоохранения довольны.

И совершенно идеальная рабочая зона: столы, сидения, лежаки для детей, и даже небольшие перегородки, чтобы деловыми разговорами никому не мешать.

“Аэрофлот” на обратном пути порадовал не только тем, что я летел один на 3 сидениях, как на диване (тут скорее спасибо не купившим билеты), но и “бесплатной мультимедийной системой развлечений”, доступной с любого устройства пассажира.

Чего тут только нет —

Даже языковые курсы “японский/корейский/китайский” за час — бывает же и такое (вспомнилась сцена из “Джентльменов удачи”, где Косой-Крамаров примерно за тот же срок выучил английский).

Есть и информация о полете.

Единственный минус — чтобы воспользоваться всем этим великолепием, надо заранее установить приложение (их два, Aeroflot Entertainment и Cinema Player, в зависимости от типа воздушного судна). Сделать это через WiFi на борту нельзя. А без приложения можно максимум послушать аудиокниги.

Так что в следующий раз я уже буду во всеоружии — благо в коллекции “Аэрофлота” было много чего интересного.

29400cookie-checkБелградCRM

Запись опубликована в рубрике Длинно, Банк, Аэрофлот, Личный опыт, Гостиница, Публикация, Фото, Государство, Тинькофф, Транспорт, Туалет, Туризм, Услуги с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Просмотрено: 47


Добавить комментарий