Помогут, если потерялись

Экспресс-газета, Полина Щёкина:

Как «Пятерочка» и «Лиза Алерт» могут помочь найти близких?

Семьи, которые сталкивались с пропажей родственников — пожилых людей, забывших дорогу домой, или детей, которые ушли далеко от дома и потерялись, — знают, насколько это сложно — найти одного-единственного человека в огромном городе.

Чтобы помочь тем, кто оказался в такой ситуации, торговая сеть «Пятерочка» запустила проект совместно с Центром поиска пропавших людей (ЦППЛ) и поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт».

Почему именно «Пятерочка»?

Магазины «Пятерочка» были выбраны для проведения акции отнюдь не случайно. Они находятся практически на каждом шагу, в каждом дворе, а благодаря яркому и современному оформлению магазины можно увидеть издалека.

Особое внимание в «Пятерочке» уделяют пожилым людям, причем не только предоставляя им дополнительные программы скидок. Именно эта категория людей чаще всего пропадает без вести, забывая адрес дома или просто дезориентируясь в пространстве. И хорошо знакомый всем логотип «Пятерочки» может стать настоящим островком спасения для тех, кто забыл дорогу домой и не знает, как связаться со своими родственниками.

«Сотрудничество с “Лизой Алерт” — это возможность для коллектива торговой сети “Пятерочка” стать более активным членом гражданского общества. Очень надеюсь, что мы сможем внести свой вклад в позитивную динамику по возвращению пропавших людей домой», – сказал генеральный директор торговой сети «Пятерочка» Сергей Гончаров.

Как функционирует проект?

На начальном этапе в проекте примут участие 2,6 тысячи универсамов «Пятерочка» в Москве и Московской области. Зайдя в магазин, потерявшийся человек сразу же заметит спасительный «островок безопасности» — место, обозначенное оранжевым знаком определения геолокации, похожим на перевернутую каплю.

Потерявшийся человек или тот, кто привел его, могут сразу же обратиться за помощью к персоналу магазина. Все работники «Пятерочки» прошли специальную подготовку и смогут оперативно среагировать на просьбу о помощи. Директор универсама позвонит на горячую линию ЦППЛ, где примут решение, что делать дальше: прислать в магазин карету скорой помощи, полицию или представителя «Лиза Алерт».

Как вы можете облегчить поиск потерявшихся и обезопасить своих близких?

Торговая сеть «Пятерочка» и поисково-спасательный отряд запустили интернет-портал, на котором каждый желающий может зарегистрироваться и создать анкеты своих близких и активировать их на случай пропажи.

  1. Пройдите регистрацию на сайте.
  2. Создайте анкеты своих близких, за которых беспокоитесь.
  3. Как только вы активируете анкету в случае пропажи близкого человека, партнеры проекта приступят к поискам.

Что делать, если пропал человек?

Параллельно с активацией анкеты сделайте все возможное, чтобы найти пропавшего человека.

  1. Подайте в полицию заявление о пропаже.
  2. Позвоните на горячую линию 8 (800) 700-29-45 или оставьте заявку для обратной связи.
  3. Подключите к поискам друзей и родственников пропавшего.
  4. Не размещайте ориентировки без согласования с полицией и специалистами поискового центра.
  5. Не размещайте личный номер телефона на сторонних ресурсах.

Родителям на заметку: что делать, если пропал ребенок

Особенно оперативно нужно среагировать, если пропал ребенок. Знайте, что три часа после исчезновения ребенка — самые важные. Поэтому не впадайте в панику, а четко следуйте инструкциям.

  1. Осмотрите дом и детскую комнату. Проверьте его компьютер. Возможно, вы найдете в личной переписке или в истории браузера ключ к тому, где сейчас ваш ребенок.
  2. Обзвоните друзей, знакомых и одноклассников ребенка.
  3. Передайте следователю исчерпывающую информацию о вашем ребенке: начиная от особых примет вроде родимых пятен, заканчивая тем, в каком настроении ребенок ушел из дома.
  4. Осмотрите места, где потерявшегося видели в последний раз, найдите камеры наружного наблюдения. Составьте их список с адресами и передайте его следователю как можно скорее.
  5. Возьмите распечатку входящих и исходящих звонков по номеру ребенка у оператора сотовой связи за максимально возможный период времени.
  6. Распечатайте максимальное количество цветных листовок со свежей четкой фотографией ребенка. Расклейте ориентировки на остановках общественного транспорта, в подъездах, магазинах, на вокзалах и в аэропортах, передайте сотрудникам ДПС и транспортной полиции.
  7. Осмотрите все окрестности.
  8. Если полиция не возражает, используйте информационные каналы — СМИ и Интернет — и задействуйте в поиске как можно больше людей.

Оригинал публикации по ссылке.

23310cookie-checkПомогут, если потерялись

Запись опубликована в рубрике Длинно, Лайк, Публикация, Фото, Магазины, Услуги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Просмотрено: 0


Добавить комментарий