проекты | основы покера | терминология

(назад, к "Приемам")

Это не базовые термины, это вообще все, какие я когда-либо встречал, за исключением турнирной терминологии. Можете держать эту вкладку отдельно, читая остальные, и сверяться с нею по необходимости.

Андердог — самый слабый игрок за столом. Иногда сокращают до "дог". Противоположное — чип-лидер (см.) или фаворит.

Анте — плата за вход в игру для игрока нового либо временно выходившего из игры.

Аут — нужная для усиления ваших карт карта. Так, если до стрита вам не хватает десятки либо туза, то у вас восемь аутов.

Бай-ин — сумма, на которую должен закупиться игрок, чтобы войти в игру. Обычно оговаривается заранее и объявляется в размерах большого блайнда (см.), например, "бай-ин — 100 ББ".

Баттон — круглая, обычно больше размера обычных, фишка дилера (см.), с соответствующей надписью. Обозначает игрока, с которого начинается игра. Обычно он же раздает карты. Стандартный вопрос: "Кто на баттоне?". Также: "первый после баттона".

Банк (он же пот, pot) — фишки, поставленные игроками, и собранные в центре стола. Делая дальнейшие ставки, игроки борются за содержимое банка. Ставки могут равняться частям банка или кратно его увеличивать: ставка полбанка, ставка две трети банка, удвоить банк, утроить и т.д.

Банкролл — все деньги, которыми располагает игрок для игры.

Бэд-бит — частный случай переезда (см.), когда у вас на руках одна из самых сильных комбинаций, но вас побеждает самая сильная, вероятность появления которой была очень мала.

Бет — ставка. Невозможна на префлопе (см.), поскольку там уже есть две ставки, малый и большой блайнды (см.).

Блайнд — ставка вслепую. Игрок после дилера ставит малый блайнд (МБ), следующий — большой (ББ). Иногда "блайнд" называется "бетом".

Блайнд-стилинг — желание не смотреть карты, а просто забрать блайнды себе. Так, при размере МБ и ББ 5 и 10 фишек соответственно поставить 100 — чистой воды блайнд-стилинг.

Блеф — ставка более сильная, чем следовало бы по картам, с целью запугать противника и заставить его уйти в пас (см.). Есть также полублеф, который отличается тем, что к вашим слабым картам еще может прийти что-то стоящее, но суть та же: напугать уже сейчас и т.о. выиграть.

Борд — то же, что "стол", иногда используется дословный перевод "доска", "на доске", это карты, приходящие в открытую на постфлопе (см.).

Ва-банк — то же, что "олл-ин" (см.).

Вскрытие — не ушедшие в пас игроки показывают друг другу свои карты и сравнивают силу рук (см.).

Война блайндов — частный случай хэдз-апа (см.), при котором у всех игроков, кроме сделавших обязательные ставки, такие плохие карты, что их можно только выбросить, а блайндам (см.) хочется все же побороться пусть за пока небольшой, но банк (см.).

Гат-шот — частный случай дро-стрита (см.), когда пятой карты не хватает в середине комбинации. Например, 5 6 8 9 — гат-шот.

Дилер — игрок, раздающий карты, следящий за порядком ходов и ставками. Обозначается баттоном (см.), фишкой дилера.

Дро — пока или совсем не законченный стрит или флэш, обычно 4 карты из 5. Называются "стрит-дро" или "флэш-дро", по-русски также "недострит" или "недофлэш".

Инстант-колл — моментальный ответ на сделанную ранее ставку, обычно происходит, когда у игрока очень сильные карты и он только и ждет, что кто-то сделает ставку. Особенно если у него натс (см.), а кто-то из соперников идет олл-ин (см.).

Карманные карты — то же, что "рука": две карты, выдаваемые игроку в закрытую.

Картинка — любая карта от валета до туза.

Каре — четыре карты одинакового достоинства, например, Q Q Q Q.

Кат-офф — игрок, сидящий непосредственно перед баттоном (см.).

Кикер — вторая, решающая карта. Если у вас и вашего противника одинаковая старшая карта (см.), то смотрят вторую, "кикер".

Колл — уравнивание сделанной ранее ставки.

Коннектор — обычно мн. ч. (также употребляют "связки"), две карты, идущие подряд, например 10 J, могут быть также одномастными, что дает шансы не только на стрит (см.), как в случае с разномастными коннекторами, но и на флэш (см.).

Лимп, лимпер (буквально "хромать", "хромой") — желание посмотреть карты, поиграть за минимальную ставку. Увеличение одним из игроков большого блайнда (см.) блокирует лимперов.

Младший (о стрите, флэше или фул-хаусе) — см. "старший".

Монстр — очень сильная рука по столу, одна из самых сильных. Но не самая, не натс (см.).

Мусорная рука — такая, на которой не следует играть ввиду слишком малых ее шансов на выигрыш. Наиболее мусорная рука — 7 2 разномастные.

Натс (не которые "орешки", а которые "сумасшедший", хотя пишется одинаково, nuts) — самая сильная рука, "небитка". Например, при картах на столе 10 J Q 5 7 рука A K будет "натсом", а рука 9 К или 8 9 — "монстром" (см.)

Олл-ин — то же, что "ва-банк", игрок ставит все фишки. Разумно на очень хороших картах либо с целью сильно (когда сильнее нечем) напугать противника, чтобы тот ушел в пас.

Пас — игрок отдал карты дилеру и отказался от притязаний на банк. То же, что фолд.

Переехать, переезд — выиграть у сильной комбинации, собрав еще более сильную. Классические случаи, когда одну карманную пару переезжает другая, более сильная, или стрит переезжается флэшом.

Префлоп — у каждого по две карманные карты, первый круг торгов.

Полный стол — стол с 9 (иногда 10) игроками, больше одновременно играть не могут. Противоположность — хэдз-ап (см.)

Постфлоп — все стадии после префлопа: флоп, терн и ривер (см.)

Позиция — положение игрока относительно баттона (см.), может быть ранней — обычно это блайнды (см.), поздней — кат-офф (см.) и баттон (см.), и средней — все, что между ними. Выражение "я в позиции" обозначает обычно "я в хорошей позиции", иногда — в лучшей, последней позиции, позволяющей принимать решение после других игроков.

Радуга — флоп (см.), на котором приходят три карты разных мастей. Минимизирует шансы собрать флэш, особенно если все три пришедшие масти — не те, что вам нужны.

Раскачать банк — сделать последовательно несколько больших рейзов (см.), увеличив начальный банк в разы, а то и доведя одного-двух игроков до олл-ина.

Рейз — увеличение сделанной ранее ставки. Обычно от х2 и выше. Увеличение увеличенной ставки — ре-рейз.

Рейк — процент, взимаемый организатором игры (казино) либо с покупки фишек, либо, что более часто встречается, с каждой раздачи. Именно эта часть делает игру в покер незаконной в РФ (см. "Юридическую сторону вопроса").

Ривер — на стол кладется последняя, пятая карта, идет четвертый круг торгов и вскрытие (см.).

Рука — две карты, выдаваемые игроку в закрытую. Также называются "карманными".

Сайд-банк — разделение банка на несколько вследствие того, что один из игроков с коротким стеком (см.) пошел в олл-ин (см.).

Сет — иначе "тройка", три карты одинакового достоинства. В англоязычных источниках употребляется также "трипс".

Сквиз — буквально "выдавливание": вынуждение противника уйти в пас большой ставкой, которую противнику коллировать (см.) невыгодно.

Слоу-плей — буквально "медленная игра", минимальные ставки при очень сильных картах с целью не спугнуть противника, а сперва прощупать его. Говорят: "разыгрывай А А как 10 10, а 10 10 как А А", вот "как 10 10" — это именно "слоу-плей".

Сплит — разделение банка на равные части между игроками, сила рук (см.) которых равна.

Старшая карта — минимально возможная покерная комбинация, когда нет ни одного совпадения ни в карманных картах, ни у карманных — со столом. Если на руках 3 2, то даже 3 — это старшая карта.

Старший (о стрите, флэше или фул-хаусе) — если двум игрокам пришли одинаковые по типу комбинации, сравнивают старшие карты в них (10 J Q K A — стрит старше, чем 9 10 J Q K). В случае с фул-хаусами сравнивают сперва сеты, потом пары. Соответственно "младший" — более слабый по отношению к "старшему".

Страддл — ставка после большого блайнда (см.), превышающая его в два раза. Далее можно поставить "ре-страддл", "ре-ре-страддл" и так далее, пока не дойдет до малого блайнда (см.). МБ не может рестраддлить.

Стрит — комбинация, состоящая из пяти последовательно идущих карт, например, А 2 3 4 5. Карты должны быть разномастными, иначе это стрит-флэш (см.)

Стрит-флэш — комбинация пяти карт, одновременно одномастных и идущих по порядку, но не до туза, иначе это флэш-рояль (см.)

Стек — фишки, которыми располагает игрок. Может быть "коротким" (мало фишек) или "длинным" (много).

Сьют — (обычно строчная "s" рядом с заглавными буквами обозначения "картинок") — обозначение одномастности. A K s — одномастные туз и король. Разномастные — офф-сьют ("o").

Тёрн — на стол кладется четвертая карта, третий круг торгов.

Тилт — обычно "войти в тилт", ситуация, когда несколько (или даже много) подряд раздач игроку сильно не везет с приходящими картами, вплоть до бэд-битов (см.). Игрок теряет контроль над игрой и осуществляет необдуманные действия вроде олл-ина (см.) на префлопе (см.) на 7 2 разномастных. В такой ситуации рекомендуется сделать перерыв и отвлечься, вернувшись к игре чуть позже.

Фиш — самый слабый игрок за столом, "кормящий" остальных. Существует правило: "если за первые полчаса вы не поняли, кто за столом фиш, значит, это вы".

Флоп — на стол кладутся первые три карты, второй круг торгов.

Флэш — комбинация, состоящая из пяти карт одной масти, при этом не последовательного достоинства, иначе это стрит-флэш (см.).

Флэш-рояль — стрит-флэш (см.) от десятки до туза.

Фолд — то же, что пас (см.).

Френдли-гейм — если все игроки на префлопе (см.) уравнивают ББ и т.о. за минимальную ставку входят в игру, идеальная ситуация для лимперов (см.).

Фул-хаус — комбинация из сета (см.) и пары.

Хэдз-ап — игра один на один, буквально "голова к голове". Противоположность — полный стол (см.). Также может называться ситуация, когда на любой из улиц торгов в игре остается только два человека.

Чип-лидер — игрок с наибольшим количеством фишек. Противоположное — андердог (см.) и фиш (см.).

(вперед, к "Названиям рук")