акция | доктор лиза два года спустя

опубликовано в газете "Акция" 20 февраля 2009

В 2007 вышла статья о докторе Елизавете Петровне Глинке «Я против смерти. Я не люблю смерть очень». Два года спустя Павел Цапюк выяснил, какие перемены произошли в жизни фонда «Справедливая помощь» и жизни доктора Лизы.

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ
В мае 2008 фонд «Справедливая помощь» переехал с Варварки на Пятницкую, 17.4, стр.1. В подвал.
В октябре офис фонда обокрали, вынеся оргтехнику (почти всё — пожертвования, и почти всё — далеко не новое), взломав каким-то образом даже сейф. Больше всего, по словам доктора Лизы, было жалко данные по больным, тем, кому фонд помогал. Незадолго до этого украли реанимационный чемодан весом почти 30 килограмм. Разбили заднее стекло машины и унесли. Очевидно, кому-то срочно понадобился.
Осенью в Саратове умерла больная, с которой Елизавета Петровна была знакома давно. Больная, сама бывшая воспитанница детдома, взяла на воспитание мальчика пятнадцать лет назад — а в 2006 заболела. Доктор Лиза как раз собиралась съездить, навестить ее, когда Илья позвонил и сообщил: «мама умерла». Елизавета Петровна оформила опеку над ним, он стал ее третьим сыном.
В 2008 о докторе Лизе сняли два фильма — «Вокзал по средам» Ольги Мауриной и «Очень хочется жить» Елены Погребижской. Реакция на фильмы была разной, но главное — что о деятельности фонда теперь знает еще больше людей, что во многих умах зародилась мысль о необходимости помочь.
За прошедшее время Елизавета Петровна нередко появлялась на радио и в телерепортажах, вышло около 20 публикаций (скорее всего, их было больше, но это все, что удалось найти при помощи поисковиков). Однажды в своем ЖЖ доктор Лиза сказала: «Журналисты могут спасти мир. Если захотят».
С осени в фонде появилась традиция — каждую пятницу всех желающих ждут в офисе на Пятницкой часов с шести-семи на чай.

(из ЖЖ doctor_liza)
«В трудное время — с больными в семье, с друзьями, попавшими в беду, да и просто с теми, кому нужна помощь — предлагайте свою помощь. Даже один человек может сделать много. И совсем маленькая помощь может спасти чью-то жизнь. Формулировка в разговоре: я приеду и помогу, НО (однако) ты САМ(А) попроси об этом, — неприемлема. Она унижает просящего. Так теряется доверие — самая важная часть отношений. Любых».


НА ПАВЕЛЕЦКОМ
Каждую среду доктор Лиза и Сергей Петрович Курков (Петрович) с командой помощников отправляются на задворки Павелецкого вокзала, где кормят и лечат бездомных, раздают принесенную волонтерами одежду. Они были здесь и 31 декабря, и 7 января — что делать, если так выпали даты.
Иногда доктор Лиза запрещает приходить на вокзал волонтерам-женщинам, а то и вовсе всем. Или просит заранее согласовать с нею участие одного-двух крепких выдержанных мужчин. Работа с бездомными не всегда безопасна, и доктор объясняет это тем, что не может рисковать другими, не имеет права. Правда, некоторые все равно приходят, чем вызывают недовольство доктора.
Случается, что те, кому только что оказали медицинскую помощь, не успев отойти и ста метров, дерутся, получают новые травмы и снова идут к «скорой» доктора Лизы. И она снова перебинтовывает. Она считает, что по-другому нельзя, даже если кому-то такой подход покажется бессмысленным и бесполезным.

РАЗГОВОР
— Когда вы последний раз были в отпуске?
        — У меня нет отпусков.
— В связи с кризисом стали помогать меньше? Больным стало тяжелее?
        — Помогают примерно так же, но больных стало больше. В материальном смысле больным стало тяжелее. Они экономят на всём.
— Что с московским хосписом для неонкологических больных, есть ли какие-то подвижки?
        — Ведутся переговоры по созданию хосписа для больных, находящихся на искусственной вентиляции лёгких. Есть постановление о необходимости такого хосписа. С хосписом для неонкологических больных пока изменений нет. По сути, работает выездная служба для них — и этот результат я считаю победой для нашего фонда. В фонде два новых сотрудника — диспетчер и врач. Это связано с тем, что мы перестали справляться с потоком больных, нуждающихся в помощи.
— А чем вам может помочь молодой человек, у которого нет денег, но есть только свободное время и желание помогать?
        — Помочь на вокзале раздавать еду, отвезти или привезти лекарства для больных.

(из ЖЖ doctor_liza)
«Мне всё чаще хочется закрыть свой журнал, потому что я не нахожу слов, которыми можно показать те условия, в которых порой оказываются люди. Потому что я всё больше думаю о том, стоит ли говорить об этом. И кому это нужно. И нужно ли вообще.
<…> Я не закрою журнал до последнего своего больного, который его читает. Им — нужно. Я всё это помню».


КИЕВСКИЙ ХОСПИС
Главная приятная новость — хоспис переехал в новое здание. Вместо 13 коек теперь 25. Появились новые врачи, хотя их и недостаточно, сменился окормлявший хоспис батюшка.
Главная проблема — из-за кризиса, который на Украине, даже в Киеве, куда ощутимее, чем в России, существенно сокращено финансирование хосписа. Сократили все надбавки для персонала, не на что покупать лекарства, расходные материалы. По мере возможности «Справедливая помощь» собирает и отправляет в Киев лекарства, перчатки, шприцы.
За все это время в киевском хосписе появился всего два волонтера, правда, один быстро исчез, да и второй ходил немного. В Москве количество новых помощников у Елизаветы Петровны существенно увеличилось, новые люди приходят каждую неделю, многие остаются и появляются позже регулярно. Не думаю, что дело тут в черствости киевлян, просто у них нет такого знакового человека, как доктор Лиза. Заметного, известного, ответственного. Которому доверяют и которому хотят помочь. Все-таки тянуть труд помощи другим людям в одиночку или почти в одиночку — ноша слишком тяжелая.

(из удаленных комментариев к ЖЖ doctor_liza)
— У тебя есть личная жизнь?
        — Безусловно есть.
— Когда вы успели родить детей?
        — Я очень старалась и успела.
— Ты не боишься, что тебя прибъют когда-нибудь?
        — Боюсь.
— У вас есть охрана?
        — Не скажу.
— Ты правда что ли любишь всех?
        — Нет, не правда. Некоторых я люблю особенно сильно.

В ПОДВАЛЕ
Общение с соседями фонда складывается не самым лучшим образом. В подвал время от времени наведываются самые разные личности, так что не всегда можно понять, забрели ли они туда случайно или нарочно. Один ворвался в фонд с требованием срочно «реинкарнировать» его, сотрудники фонда с трудом смогли убедить его, что он обратился не по адресу.
В другой раз приходила одна из соседок по дому и жаловалась, что через «половые щели» к ней доносится шум и различные запахи из фонда, в том числе запах кофе. Требовала устранить. Обещали постараться.

СПАСИБО
«Спасибо нужно говорить тем, кто помогает мне на вокзале. Тем, кто помогает нашим больным добровольно, зачастую не называя своих имен, приезжая после работы, в холодный подвал, привозя и делая то, без чего нам невозможно работать. Они — и только они — заслуживают тех слов, которых я не нахожу никогда. Тем, кто снял два фильма о нас и несколько сюжетов, а это безумно тяжёлый труд. Когда люди, не имеющие представления о том, что увидят — готовы провести часы, снимая сюжеты. То, что вы видели — это не всё что снято. И я знаю, каких сил стоило снимать многие кадры. Или писать статьи, не беря интервью по телефону, а идя с нами туда, куда мало кто пойдет. Им — спасибо. ВСЕМ».

20 февраля, в день рождения Елизаветы Петровны Глинки, в 20:00 в московском ДК им. Горбунова пройдет благотворительный концерт.

«Справедливая помощь»
115035 РФ, Москва, ул. Пятницкая, д. 17/4 стр. 1 (м. "Новокузнецкая")
т. (495) 589-7792, (495) 953-9486.