акция | сука-любовь | настоящий я

опубликовано в газете "Акция" 26 сентября 2008

Работа, семья, улица. Приходится играть множество ролей. Может, это все просто части меня. А может, это не настоящий я.

Коллегу, который непрошено вмешался в мой проект и чуть не запорол его, я стараюсь урезонить, как-то выправить ситуацию, ведь нам еще нужно будет работать вместе. Я не могу взять в толк, отчего он так недальновиден, словно специально перепортив отношения со всеми. А хотелось бы поступить куда проще. Учитывая разницу в наших весовых категориях, у него просто нет шансов. Да даже если и были бы. И ведь это куда действеннее. Этот урок он запомнил бы наверняка. И в следующий раз подумал дважды в аналогичной ситуации – и не только со мной.

Мы идем гулять с друзьями по ночному городу, говорим обо всем на свете. Рассказываем анкедоты, спорим о кино. Лишь бы не прислушиваться к тому, что внутри. Я благодарен им за эту возможность – не думать. Я на какое-то время выпадаю из собственной жизни, и это здорово. Мы играем в шахматы, сидя в булгаковском музее глубоко за полночь, я уже почти засыпаю, но главное, что еще немного – и этот день наконец кончится. Упасть на подушку и забыться.

Будучи главой семьи, порой я слишком суров с домашними. Придя домой, буркну что-нибудь недовольное с порога, жена обидится и уйдет спать, не пожелав мне, оставшемуся на кухне, чтобы написать колонку, спокойной ночи. Не вижу, если честно, ничего плохого в этой суровости. Я рос без отца и мои представления о мужчине в семье во многом придуманы, но это – часть моего представления о том, каким надо быть.

Сижу в офисе у клиента. Объясняю ему прописные истины. Я спокоен и выдержан, приветлив. Улыбаюсь и делаю так, что он, еще с утра недовольный всем миром и мною в нем, к обеду уже мягчает, а к концу дня абсолютно удовлетворен и рассыпается в комплиментах сделанной работе. Я смотрю на него и думаю: «До чего ж ты непроходимый тупица. Вот такие обычно, с железной задницей, и высиживают себе должностёнки. Твои подчиненные тебя боятся, а не уважают».

Иду по улице мимо разных люди. На незнакомцев я редко произвожу безусловно положительное впечатление. Однажды две бабушки в лифте попросили меня не ехать с ними. Две, представляете? Что они себе подумали, ума не приложу. Я почти всегда смотрю в глаза идущих мне навстречу. Не знаю, что я хочу там увидеть. Просто интересно встретить живые глаза.

Ну и где же я настоящий, спросите вы? Отвечу. Когда с утра по воскресеньям я «дежурю» с сыном, а жена отсыпается, мы сидим на кухне, и первые несколько минут, пока он сидит у меня на руках, этот маленький человек в пижаме, еще сонный, я ощущаю смысл своей жизни. Я такой, какой я внутри. Меня переполняет нежность. Но не нужно обольщаться, создавая идиллическую картинку.

Ведь именно в эти моменты я понимаю, что за него – и это единственная ситуация, когда я могу сказать такое наверняка – я могу и убить.