акция | сука-любовь | семь лет

опубликовано в газете "Акция" 19 ноября 2007

Последний год в школе, пять лет в институте, год после. Наш роман длился семь лет. Мы объяснялись, ссорились, мирились, проводили вместе время, учились нежности и ненависти.

Всё это время я доказывал ей, что я чего-то стою. Не сказать чтобы ее родители были олигархами, но в их представлении я-то уж точно не был перспективным женихом. Правда, внешне всё было хорошо, никто меня из дома не выставлял и не врал в телефон: "Ее нет". И всё же свое чадо они готовили для наследного принца. Правда, пока я хороводился с их дочерью, все запланированные ими принцы переженились.

Где-то на третий год я впервые сделал ей предложение. Боже, какое счастье, что она его не приняла!..

Летом она уезжала с родителями к морю, а я посылал ей телеграммы через день. Каждый раз придумывал новые эпитеты к "скучаю": безумно, невыразимо, жутко… Теперь я понимаю, откуда у меня сейчас такая привязанность к эсэмэскам — оттуда, из этого телеграммного общения. Хоть оно и было по большей части односторонним. Лишь перед приездом строчка, не скучай, мол, скоро буду.

Она жила на севере города, я — на юго-востоке. На последних курсах мой распорядок дня иногда был таким: занятия в университете, спортивный зал, несколько учеников по английскому, автобус, метро, еще автобус — и полчаса с нею. Обратно: снова метро и два автобуса — если они еще ходили. А с утра всё заново. Как же меня должны были вдохновлять эти полчаса, чтобы находить в себе силы и делать такие концы по немаленькому, в общем, городу.

Однажды произошел забавный случай. В тот день сгорела Останкинская башня. И телевизор, жужжавший о чем-то в углу, перестал вдруг работать. Она вошла в комнату, где я сидел, и недовольно спросила: "Паша, что ты еще сделал с телевизором?" Я не нашелся, что ответить. И только когда ехал по Кутузовскому и увидел дымящуюся башню, понял, что же произошло.

Мы расставались дважды. Один раз на четвертом курсе. Прожили друг без друга полгода. Ощущение было странным. Наверное, так себя чувствует человек, переехавший в другую страну, пусть и владеющий языком. Всё другое. Всё непривычное. Надо как-то себя заново придумывать. Встретились — неспециально, поздравляли классную с ДР, посмотрели друг на дружку. Потом поговорили по телефону часа три и решили всё начать заново.

Через полтора года всё кончилось. После чуть было не испорченного дня моего рождения мы очень крепко поговорили по телефону, и я решил, что с меня хватит. Еще долго после этого всем удивлявшимся: "Как же так, после стольких лет?" — отвечал: сколько бы ни прошло, впереди их больше, и их мне не хотелось бы тратить так же впустую, как и эти семь.

А сейчас, если честно, мне очень жаль и тех семи. Я потратил их напрасно, на человека, который совершенно этого не стоил. Я мог бы пережить очень много всего за эти годы, и весь полученный "опыт" я с удовольствием променял бы на два-три хороших свидания.