index.htm | @pawlick.ru | НСНО! | pawlick@pawlick.ru |
опубликовано в сокращенном виде в газете "Акция" 10 сентября 2007
Есть много моментов, когда я могу пожалеть, что не живу в Европе. Когда ходишь по чистым улицам. Едешь на высокой скорости, не рискуя за очередным поворотом угодить в яму. Живешь в государстве, где существует стабильная система обеспечения пенсионеров, и не страшно стареть. Мне многое нравится в этом «цивилизованном мире», которому мы привыкли противопоставлять себя или ставить себе в пример.
Я не могу только понять и принять модели отношений в обществе между мужчинами и женщинами, которую придумали на свою голову наши западные соседи.
Помнится, учитель истории, красавец-мужчина, служивший когда-то на флоте и сохранивший с тех пор привычку ходить слегка вразвалку, рассказывая нам про французскую революцию с ее либерте, эгалите, фратерните, повторял: «Запомните, ребята! Люди неравны от рождения: кто-то выше ростом, кто-то выносливее, у кого-то острее ум. Поэтому говорить об абсолютном равенстве нельзя никогда, увы. Это утопия».
И дело не в том, что преимущество по какому-либо признаку — залог превосходства: высокий рост хорош, когда надо достать со шкафа коробку. В маршрутке удобнее быть маленьким, не задевая каждый раз при выходе головой притолоку двери. Конечно, обладать выдающимися умственными качествами лучше, чем быть недалекого ума, но ведь тогда никуда не денешься и от «многия печали»…
К чему это все? Помимо прочих параметров, по которым мы все отличаемся друг от друга, мы еще и принципиально разделены по половому признаку. (Я не беру сейчас некие пограничные явления, мне чужд унисекс в любых его проявлениях.) С этим не надо бороться, с этим надо просто жить. Лучше — уметь наслаждаться этим. Ведь мы можем получать удовольствие от того, что общаемся с человеком большего ума, знаний или опыта, чем наш, — именно такое общение может нас обогатить. Только в общении с женщиной мужчина может стать Мужчиной.
Есть вещи, с которыми мужчина справляется легче и лучше, есть занятия, более присущие женщинам. Есть и общее, к чему более склонны люди, просто более талантливые в этой области (помните у Довлатова в записных книжках: «государством должны управлять порядочные люди», а не представители национальности, преобладающей в данном государстве).
Нашим предкам было проще. Мужчины становились сильными или хотя бы хитрыми, чтобы обеспечить себя и свою семью пищей. Женщины учились поддерживать семейный очаг и воспитывать детей. У них не было отговорок. Не было возможности обосновать собственную несостоятельность. Мужчина не смог бы объяснить соплеменникам, почему они с женой решили, что выгоднее дома с детьми сидеть мужу. Женщина, которая не умеет готовить, вряд ли бы смогла обосновать это тем, что «существует множество ресторанов, а в крайнем случае можно заказать пиццу». Не было тогда пиццы.
Современники-европейцы живут веселее. Они делят пополам места в правительстве, словно туалетные комнаты, мальчики-руководители направо, девочки-руководители налево; пририсовывают к дорожным знакам косички, запрещают мужчинам подавать дамам руку и придерживать перед ними дверь, дабы не обижать их чувства.
А мне так не хочется, чтобы мы в этом когда-нибудь стали похожи на своих соседей. И пусть это будет нашей особенностью, нашей азиатской частью.
|