акция | сука-любовь | секс vs. дружба

опубликовано в газете "Акция" 20 декабря 2005

Человеку свойственно — нет, не ошибаться, хотя и это тоже, конечно, — экспериментировать. Кто-то прыгает с моста на привязанной к пяткам резинке, кто-то в сотый раз разбивает колени, катаясь по лесу на велосипеде, кто-то гуляет ночью по незнакомым пригородам Парижа. У каждого свой экстрим.

Если человек «решается на большее» с человеком, которого уже можно назвать другом, он рискует. (Да, оговорюсь сразу, что речь идет о мужчине и женщине. Как и всякий оптимист, я верю в такую дружбу.)

Рискует, потому что дружба уже есть, а получится ли что-то путное из попыток завести «отношения» с другом — так кто ж его знает заранее? Люди жадны до всего хорошего и редко умеют остановиться на достигнутом и удовлетвориться им же. В какой-то момент непременно покажется, что может быть еще лучше. Ведь этот человек, наш абстрактно взятый друг, стал нам близким — и вполне может стать еще ближе.

Почему нет? Друг на то и друг, чтобы доверять ему самое сокровенное, делиться своими симпатиями и антипатиями, рассказывать о своих победах и неудачах, в том числе на любовном фронте. Со временем хороший (в данном случае — внимательный) друг с первого взгляда сможет сказать, подходит ли вам новая пассия (да-да, еще раньше, чем это станет очевидным для вас, ведь друг не будет очарован, как вы, потому сможет объективно оценить ситуацию). Друг отлично вас знает, потому лучшей кандидатуры для нового романа и быть не может.

Кстати заметим, что боязнь показаться смешным или даже быть отвергнутым в случае с другом не так страшна, поскольку речь идет не о малознакомом человеке, а о том, кого вы знаете давно и понимаете, как в случае возможной неудачи сделать вид, будто ничего и не было. И подождать, когда, скажем, в следующий раз инициативу уже проявит он(а). Исходя из тех же мыслей, что посетили вас двумя абзацами выше.

Поначалу это правило будет работать безупречно. Знание пристрастий друг друга будет сказываться на каждом шагу. «Я помню, что ты терпеть не можешь долгие разговоры по телефону, тебя так напрягало это во всех девушках, так что — черкни мне смс-ку, как освободишься, дай знать, что у тебя все хорошо». «Конечно, никакого боулинга и караоке, что бы ты хотела послушать сегодня вечером: Верди или Бетховена?» И так далее, и так далее.

Но все когда-нибудь… То есть встал вопрос, что будет дальше. Знания друг друга не хватило (выдержки, терпения, обстоятельства, не сошлись, нужное вписать), и любовные отношения закончились. А получится ли дальше дружить? У вас обоих. Прозвучит цинично, но если не получится, значит, и дружба, скорее всего, когда-нибудь «сломалась» бы. Так что лучше раньше, быстрее заживет и забудется.

Впрочем, друг может оказаться разумным человеком, понимающим, что такие отношения, как были у вас «до», встречаются нечасто. Что романов может быть множество, а найти настоящего друга — сложно. Тем более, такого, как ваш, уже не абстрактно взятый, а настоящий, ваш. Самый близкий и понимающий.

…Вы переживете эту бурю и еще множество других. И будете снова делиться переживаниями из-за побед и поражений. И даже, возможно, немного ревновать друг друга к новым пассиям, уже не всегда честно вынося оценку, покачивая головой и делая понимающие глаза.

И все же останетесь в уверенности, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать — и пожалеть.